씽킹 101 : 더 나은 삶을 위한 생각하기 연습
안우경 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2023년 1월

나와 다른 견해를 가진 사람들과 대화하는 것이 사회적으로도 중요한 이유가 바로 여기에 있다. 우리는 같은 의견을 가진 사람들에게 끌린다. 자기만의 세계에 갇혀 있는 사람들은 동지들도 나와 같이 생각할 거라고, 내가 아는 것을 이미 다 있을 거라고 생각하기 때문에 지지하는 정책이 미칠 영향에 대해 굳이 서로 대화를 나누지 않는다. 나와 다른 의견을 가진 사람에게 자신의 입장을 설명해야 하는 상황에 놓여야 비로소 내 지식의 구멍과 추리의 결함을 인식하고 이를 고치려는 노력을 할 수 있다.

유창성 효과를 증폭시키는 요인 중 하나는 낙관주의다. 낙관주의는 유창성 효과에서 엔진 오일과 같은 역할을 하여 모든 게 원활하게 돌아가는 것처럼 보이도록 만든다. 상황이 낙관적이라고 생각하는 순간 우리는 앞으로 생길지 모를 차질이나 걸림돌에는 눈감아 버린다.

확인 편향이 그렇게 바쁜 거라면, 도대체 어째서 우리는 계속해서 확인 편향에 빠지는 걸까? ------ 아이러니하게 들릴 수 있지만, 한 가지 가설을 지지하는 증거만 찾으려는 특성은 사실 우리 인간의 생존에 도움이 돼 왔다. 이러한 편향이 우리를 인지적 구두쇠(인지적으로 많은 에너지를 소모하며 복잡하게 생각하는 것을 꺼리고 직관적으로 바르게 판단하려는 특징)’로 만들어 주기 때문이다. 생존을 위해서라면 항상 정답을 추구하는 데 최선을 다하는 것보다 긴급한 상황을 대비해 에너지를 보존하는 편이 훨씬 유리하다.

인생은 관찰 가능한 세계와 관찰 불가능한 세계를 통틀어 존재하는 모든 원자의 수보다도 훨씬 더 많은 가능성으로 가득 차 있다. 이를 발견하는 것은 순전히 여러분의 몫이다.

어떤 현상에 관해 한 가지 원인을 알고 나면 우리도 모르게 가능성이 있는 다른 원인을 무시하기 십상이다. 그 다른 원인이 존재하지 않을 수도 있지만, 방금 살펴 본 것처럼 사실과 전혀 달라 해로운 결과를 낳을 수도 있다. 우리가 이런 실수를 범할 수도 있다는 사실을 염두에 둔다면 조금 더 주의하게 될 것이고, 나아가 다른 원인 요소가 존재할 수 있다는 사실을 분명하게 인지함으로써 그 가치를 무시하는 오류를 범하지 않도록 노력할 수 있을 것이다.

어떤 일이 일어난 이유, 특히 일어나지 않기를 바랐던 일이 일어난 이유를 찾아내는 것에 대한 집착을 버리고 나면, 한결 수월하게 한 걸음 물러나 다른 관점을 취할 수 있다. 그러면 자책감이나 후회 같은 부정적인 감정을 떨쳐낼 수 있고, 또 다시 곤란한 상황에 처하더라도 그때는 더욱 건설적으로 문제를 해결 할 수 있게 될 것이다.

이러한 편향이 인지의 과정이라는 사실을 이해하면 나와 다른 시각을 가진 사람들을 조금 더 관대하게 대할 수 있을 것이다. , 대부분의 경우에는 이런 사람들이 내게 해를 끼치려고 일부러 그런 게 아니라는 걸 이해하면 된다. 그러므로 나와 다른 의견을 가진 사람을 마주하더라도 늘 방어적인 태도를 취할 필요는 없다. 관점의 차이 때문에 문제가 생기는 경우라면, 상대방의 관점을 바꾸려고 애쓰기보다는 문제 해결 자체에 집중하는 편이 더 쉽고 나을 수 있다.

정서적 마음이론이 발달한 사람은 타인의 감정을 잘 헤아리고 동정을 느끼며, 이러한 능력은 다름 사람의 처지를 곰곰이 생각해 보는 방법을 통해 향상시킬 수 있다.

우리는 우리가 아는 것과 느끼는 것을 타인에게 투사하기 때문에 지나치게 과신하면서 다른 사람이 어떤 생각을 하고 있는지 안다고 믿는 것이다. 그리고 그 결과, 우리의 추측이 옳았는지 확인하는 과정조차 등한시하거나 아예 잊어버리기 십상이다. 서로를 이해하는 유일하고 확실한 방법은 있는 그대로 팩트를 찾는 것, 그것 하나뿐이다.

무엇보다 우리는 우리 자신에게 공정해야 한다. 우리의 열등감을 지속시킬 이유만 구태여 찾아대거나 불행한 일이 생겼을 때 그에 대해 최악의 해석을 생각해 내는 데 창조적 에너지를 모두 사용 할 때 우리는 자신한테 공정하지 못한 것이다.

물론 모든 것을 고칠 수는 없고 그렇게 완벽해지려고 해도 안 되지만, 각자 그리고 함께 자신을 돌아보고 서로의 생각을 나누는 데 조금 더 많은 시간을 할애하는 것도 나쁘지 않을 것이다