THIS IS FOR YOU - 자기 돌봄 101의 기적
엘렌 M. 바드 지음, 오지영 옮김 / 가디언 / 2023년 1월
자신을 돌보는 것은 꾸준히 해야 하는 일이지만, 오히려 그것 때문에 불안해지거나 스트레스를 받기도 합니다. 자기 돌봄은 스스로를 위해 반드시 해야 하지만 그렇지 못하면 우리는 불안감을 느낍니다.
자기 돌봄은 내 인생에 반드시 필요한, 책임감 있고 성숙한 행동입니다. 또한 자신의 욕구를 잘 관리하는 것은 최상의 내가 되기 위한 핵심적인 과정입니다.
내면의 소리가 비판과 비난 일색이거나 너무 가혹할 때, 우리는 자신과의 싸움에 갇혀버립니다. 스스로 엄격하기보다는 너그러운 태도로 자신에 대한 애정을 표현할수록 우리는 심리적으로 더 건강해질 수 있습니다.
불만이란 ‘어떤 상황이 만족스럽지 않거나 그런 상황을 받아들일 수 없는 상태’를 말합니다. 이번 단계에서는 내면에 있는 부정적인 것을 내보내는 연습을 해보겠습니다. 하루 동안 느꼈던 불만스러운 점들을 잘 기억해두었다가 말로 표현하기 전에 그것을 흘려보내세요.
죄책감은 나의 행동이 이상적인 기준에 맞지 않는다는 생각에서 기안합니다. 수치심은 나의 존재가 이상적인 기준에 맞지 않는다는 생각에서 비롯됩니다. 이 차이를 분명하게 구분한다면, 두 개의 감정에 대한 다른 방식으로 대처가 가능합니다.
수치심을 느낄 때 우리는 우리가 본질적으로 잘못되었다는 느낌을 받습니다. 그리고 우리가 충분히 강하지도, 훌륭하지도, 똑똑하지도 않다고 생각하죠. 많은 사람이 이런 생각에 사로 잡혀 있지만, 그런 상태로는 제대로 된 삶을 살아가기 어렵습니다. 나의 그런 모습을 다른 사람들에게 들키고 싶지 않기 때문입니다.
약점을 공유할 수 있는 사람, 다시 말해 내가 가진 약점에도 불구하고 나를 사랑하는 사람이 아니라 그런 약점을 가졌기 때문에 나를 사랑하는 사람입니다.
사람들과의 관계는 양보다 질이 중요합니다. 훌륭한 관계에서는 서로의 삶을 응원하고 각자의 경험과 생활, 긍정적인 감정을 공유하며 대화를 통해 서로 영향을 주고받습니다.
외향적인 사람들은 자연스럽게 다른 사람들에게 끌리곤 합니다. 그리고 다른 사람들과 함께 있을 때 힘을 얻는다고 느끼죠. 하지만 때로는 혼자 있는 것도 건강에 도움이 됩니다. 반면 내성적인 사람들은 기운을 내기 위해 혼자 있는 시간을 필요로 할 거예요. 하지만 때로는 여러 사람과 함께 보내는 시간이 필요합니다.
우리는 함께 있으면 피곤하고 지치고 진이 빠지는 사람이 누구인지 잘 알고 있습니다. 반면에 함께 커피를 마시고 저녁을 같이 먹은 다음에 더 즐겁고 기분이 좋아지는 이들도 있습니다.
현대 사회에서 시간은 무엇보다 소중한 자원입니다. 그런데도 아무 생각 없이 자신의 시간을 다른 사람을 위해 써버리죠. 우리는 하루에도 수백 번씩 자신의 시간을 어떻게 쓸지 결정하지만, 그런 결정을 내리면서 심각하게 고민하는 경우는 없습니다.
내가 가진 것을 다른 사람에게 얄팍하게 나누어주면서 내 공간이 텅 비어버리는 것이 아니라. 나를 위한 시간과 공간을 확보하는 방법을 찾아갈 겁니다. 이 책에서 제시하는 백가지가 넘는 방법을 모두 실천해보기 위해서라도 우리에게는 시간과 공간이 필요합니다.
집과 개인적인 공간은 당신에게 어떤 의미인가요? 내향적인 나에게 집은 안식처입니다. 특히 장기간 외출했다가 집에 돌아오면 안정되고 안전하다는 느낌을 받습니다.
인생의 많은 시간을 집에서 보낸다는 것을 고려하면, 과연 내 집이 나에게 맞게 꾸며져 있는 지 알아 볼 필요가 있습니다.
내가 제안하고 싶은 것은 주어진 상황 속에서 가능한 한 즐거운 마음으로 자신의 일을 해내가면서도 직장에서 소소한 자기 돌봄 활동을 실천하는 것입니다.
끊임없이 계속되는 변화 속에 어떤 이들은 변화를 거부하려 할지도 모릅니다. 하지만 한 가지 변화에 저항한다면 이후에 계속되는 또 다른 변화를 받아들이는 것이 더 어려워지겠죠.
계속되는 변화를 유연하고 편안하게 받아들이기 위해서는 나의 성공뿐 아니라 실패까지도 받아들일 수 있어야 합니다. 앞에서도 말했듯이 실수는 사람이라면 누구나 저지르는 것이며, 그런 실수를 외면하거나 그것 때문에 자신을 비난하는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 그보다는 자신을 사랑하는 마음을 가질 때 비로소 실수로부터 배울 수 있습니다.
반드시 완벽하게 변화에 성공할 필요는 없다는 것을 기억하세요. 변화의 과정이 힘들겠지만, 지금 변화를 겪고 있다는 것을 기뻐해주세요.