관계를 망치지 않는 대화법 - 후회가 줄고 오해가 풀리는 소통의 기술, 2023 세종도서 교양 부분 선정
임정민 지음 / 경향BP / 2023년 1월
대화를 잘한다는 것은 단순히 말기술이나 말재주가 뛰어난 것을 의미하지 않는다. 일방적인 소통이 아니라 상대와의 쌍방향 소통을 중심에 두고 ‘좋은 태도로 상호 교류를 하는 것’이 진정한 대화이다.
행복한 사람이란 좋은 환경에 있는 사람이 아니라 좋은 태도를 지닌 사람이라고 한다. 일과 관계, 인생을 좀 더 풍요롭고 행복하게 만들고 싶다면 대화를 하기 전에 먼저 좋은 태도부터 갖추도록 하자.
친절, 칭찬, 공감, 배려, 겸손, 양보, 다정함. 이 모든 것은 진정 인간다운 것이며, 우리가 품격 있는 따뜻한 말로 소통을 해야 하는 이유다.
말다툼을 할 때 손가락을 상대편 쪽으로 내지르며 삿대질을 하면 상대는 기분이 상당히 나쁘고 불쾌하다. ‘언어적 삿대질’을 당하면 이를 맞받아치려는 심리가 작용해 더욱 거칠고 험한 말이 나온다.
욕구는 쉽게 말해서 내 감정의 원인이라고 생각하면 된다. ................... 우리는 문제라고 생각하는 상대의 행동 때문에 내가 그렇게 느끼는 것이라고 착각하는데 사실은 내 감정의 근원이자 원인은 바로 욕구이며, 그 욕구가 충족되지 않아서 감정으로 나타나는 것이다.
협상 전문가 리어 찰스는 “다른 사람을 설득하려면 먼저 당신의 말을 들을 수 있게 만들어야 한다.”라고 조언한다. 상대가 나의 바람대로 해 주길 원한다면 이렇게 화법을 바꾸는 작은 차이로 상대가 내 말을 들을 수 있게 만드는 것이 부드러운 소통의 시작이다.
여기서 분명하게 기억해야 할 부분은 내가 거절하는 것은 상대의 존재 자체가 아니라 ‘부탁’에 대한 거절이라는 것이다. 어떠한 이유가 되었든 부탁을 들어줄 수 없는. 도와줄 수 없는 상황이라는 사실을 전달하는 것뿐이다.
만약 내가 부탁을 거절했는데 상대가 나를 나쁜 인간으로 몰아세우거나 화를 내는 식으로 부정적인 감정을 표출한다면 그 사람과는 인연이 아닌 것이다.
친해지고 싶은 사람이 있다면 지속적인 만남을 통해 서로에게 대해 천천히 알아가며 친분을 쌓고, 왠지 말이 안 통하고 나를 힘들게 하는 사람이 있다면 그가 설사 가족이라 할지라도 적당한 거리두기가 필요하다.
우리는 ‘말’로 ‘소통’을 하고 ‘소통’은 ‘사람’이 한다. 그리고 ‘사람’은 ‘감정’을 가진 존재이다. 침묵보다 나은 말이 없다면 그저 묵묵히 침묵하며 그 순간의 감정을 헤아리고 그 감정에 머무는 것이 또 하나의 소통 방법이다.
미러링은 기본적으로 무의식에서 나타나는 행동이다. 하지만 의식적으로 사용할 때도 그 효과가 증명되었다. 특히 상대와 라포를 형성할 때 매우 효과적이다.
나의 생각과 상대의 생각을 우리는 서로 모르고, 알더라도 생각의 차이가 발생한다. 그래서 머릿속의 생각을 밖으로 꺼내어 자신이 전하고 싶은 생각과 마음을 말로 잘 표현해야 한다. 무슨 뜻으로 얘기한 건지, 어떤 의도였는지 제대로 말하지 않으면 상대는 모르기 때문이다.
우리가 소통이 힘든 이유 중의 하나는 이 때문이다. 자신의 의도를, 원하는 것을 직접적으로 말해 주면 좋은데 우회적으로 돌려 말하기 때문에 이를 파악하지 못하면 소통이 어긋나 버린다.
말의 의도를 가장 잘 아는 사람은 말을 하는 화자, 즉 자기 자신이다. 자신이 이 말을 왜 하는 지, 상대에게 무엇을 원하는지 그 의도를 명확히 전달하고, 상대도 수동적으로 듣고 말 것이 아니라 말하는 사람의 의도를 알려고 서로 노력한다면 우리의 소통은 분명 훨씬 더 좋은 방향으로 흘러갈 것이다.