어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다
이인식 지음, 나인완 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

평소 과학에 관심이 많은 초4 아이와 함께 읽었습니다.
<어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다>는 자연으로부터 시작된 45가지의 과학기술을 소개한 책 입니다. 우리가 일상생활 속에서 흔히 접할 수 있고 유용하게 사용하고 있는 제품들 속 숨겨진 과학 기술이 자연으로부터 모티브를 얻거나 모방하여 만들어진 것이란 사실 놀라웠습니다.
그 중 몇가지는 이미 알고있던 내용도 있었지만 대부분 잘 몰랐던 기술들이라 신기하고 새롭게 느껴졌네요.

아이와 함께 읽으며 <담쟁이덩굴과 접착 물질>, <상어와 전신 수영복>, <코끼리와 보청기>, <모기와 무통 주사> 등이 인상깊은 기술이었습니다.

이렇게 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 제품들이 자연으로부터 시작된 과학기술의 결과물이라는 사실이 놀라웠네요. 이 밖에도 다양한 생활속 여러 제품의 개발원리가 재있는 만화와 함께 소개되어 있어 시간가는 줄 모르고 흥미롭게 읽었습니다.

"사람이 발명하는 재주가 아무리 다양하다 해도 자연보다는 더 아름답고 더 단순하거나 더 적절한 것을 결코 발명하지 못할 것이다. 자연의 발명에는 부족한 것도 넘치는 것도 없기 때문이다."

책을 끝까지 다 읽은 뒤 가장 기억에 남은 구절인데요. 무분별한 자연훼손과 환경파괴로 인한 피해가 고스란히 인간에게 되돌아오고 있는데 우리의 편리한 삶이 결국은 자연으로부터 배우고 개발된 것임을 잊지 말아야 할 것 같아요.
자연과 사람이 함께 살아가는 지구를 위해 아이들과 함께 읽고 생각해보기 좋은 책 인 것 같습니다.