평강공주 1
최사규 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월

평강공주와 바보 온달의 이야기는 누구나 아는 이야기이다. 평강공주가 심한 울보라서 왕이 공주의 울음을 멈추게 하려고 계속 울면 바보 온달에게 시집 보낸다고 했고 그 말에 평강공주는 울음을 멈추었다고 한다. 그러나 말이 씨가 되는지 정말로 바보 온달에게 시집간 평강공주는 바보 온달을 가르쳐서 평민에서 장군으로 오르는 엄청난 쾌거를 이룬다. 여기까지 고구려 시대에 현모양처로 이름 붙여진 평강공주에 대한 내가 아는 이야기 전부이다. 그러나 작가는 더 먼 곳을 바라보았고 일국의 공주가 어떻게 평민인 그것도 바보인 온달과 결혼까지 하게 되었는지에 대한 의문으로 평강공주라는 책을 내놓았다.

그러고 보니 난 동화책을 읽으면 행복하게 살았습니다. 라는 마지막 문구를 읽고 책을 덮고는 다른 동화책을 읽기에 여념이 없었다. 그렇게 평강공주 이야기도 무슨 사연이 있어 온달과 결혼했고 그를 장군까지 만들었을까라는 생각조차 하지 않고 그냥 행복하게 살았습니다. 라는 문구만을 끝으로 책을 덮고 그 책에 대해서 까맣게 잊어버렸다. 그러나 오늘 다시 만난 평강공주는 일부 작가의 허구로 만들어진 이야기이지만, 나에게 새로운 사실들을 가르쳐 주었다.

왕비의 죽음으로 남은 평강공주와 태자 남매는 모든 권력을 가진 후궁 진비의 눈을 피해 살아야 했고 제일 좋은 방편이 가녀리고 여윈 모습에 딱 어울리는 눈물 많은 울보 역할이었다. 그렇게 진비의 눈을 피해 울보로 소문난 그녀지만, 총명하고 강한 마음을 가진 소녀이다. 계로 부의 족장 고원표가 자신의 아버지인 평원왕을 폐하고 자신의 아들 고건을 왕으로 세우려는 계략을 처절하게 망가뜨리지만, 갑작스러운 고건과의 정략결혼 이야기에 궁을 떠나기로 마음먹는다.

궁을 떠난 그녀는 평원왕이 공주가 울 때마다 말한 온달을 얼핏 서너 번 우연히 보게 된 계기로 거처를 그곳으로 옮기게 된다. 그러나 온달의 어머니인 사씨가 반대하고 온달도 그녀를 거부한다. 그렇지만, 그녀는 추운 밖에서 한 댓 잠을 자더라도 정성을 다해 사씨와 온달을 모시게 되었고 그녀의 정성을 받아들여 혼인을 치르고 둘은 부부가 된다. 이때부터 바보 온달의 고생길이 훤히 열렸다. 무서운 평강공주의 집념으로 온달은 무술과 무예, 그리고 학문까지 빡빡한 하루 일정에 힘들지만, 평강공주의 얼굴만 보아도 행복한 그는 모든 일에 열심히 하고 그녀를 지키겠다는 일념으로 장군으로 승급하게 된다.

여기까지가 평강공주와 바보 온달의 이야기이다. 그러나 왜 평강공주가 궁을 떠나 온달에게 시집가야 했는지에 대한 사연이 소개되어 있어 소설은 새로웠다. 그 사연이 작가가 독자들이 책을 읽기에 앞서 일러두기로 "아무리 외면한다 해도 이 소설 역시 루머임이 분명하다."라고 밝히지만, 작가가 이런 생각을 했다는 것만으로도 난 대단하다고 느낀다. 아니면 우리는 그저 평강공주가 바보 온달과 결혼해서 평강공주의 도움으로 온달이 장군이 되었다는 형식적인 이야기만 알고만 있을 것이기 때문이다. 그리고 내가 알지 못한 동화책에서는 나오지 않았던 전쟁터에서 죽은 온달의 관이 평강공주의 말을 듣고 움직였다는 이야기를 어디에서도 듣지 못하고 넘어갔을 텐데 이 책을 통해 새로운 사실을 알게 되어 감사한 마음도 들었다.

우리가 배우는 역사는 교과서 위주의 책이라서 그런지 딱딱하고 재미가 없다. 알고 보면 우리 역사에는 재미있는 이야기들이 한가득 있을 것만 같은데 말이다. 그래서 이 책처럼 역사의 사실을 기반으로 참고 본이 많이 없어 팩션으로 쓰였지만, 그런 역사소설이라도 많이 나왔으면 좋겠다. 그러면 조금 더 우리의 역사에 흥미를 느끼게 되지 않을까? 라는 생각이 든다.