도시를 걷는 시간 - 소설가 김별아, 시간의 길을 거슬러 걷다
김별아 지음 / 해냄 / 2018년 3월

김별아. 도시를 걷는 시간.

드라마 명불허전 속 허임(김남길)이 400년 후의 조선에 떨어져 당황해 하던 중 해민서 터 표석을 보고 미래의  조선이라는 것을 실감하는 장면이 인상 깊었었다. 몇년만에 서울에만 가도 참으로 많은 것이 달라져서 어질어질 한데, 조선시대의 인물이 만약 지금 이시대에 오게 된다면, 그들의 살던 곳을 찾기란 참으로 어려울 것이란 생각이 들었다.

베스트셀러 작가 김별아는 도시 곳곳의 표석을 찾아 걸으며  그 시대의 이야기를 들려준다

책은 1장 왕실의 그림자를 따라 걷다. 2장 오백 년 도시 산책. 3장 삶의 얼굴은 언제나 서로 닮았다.
4장 사랑도 꿈도 잔인한 계절 5장 한 발자국 바깥의 이야기 로 5장의 구성 속에 작은 이야기들을 엮어서 도시 곳곳을 함께 걷으며 이야기를 듣는 기분이 든다.

"남들이 보지 못하거나 보지 않는 것을 본다는 사실은 이따금 자부심이나 빈번히 슬픔이다. 젊은 날 찾았던 이방의 유적지에서 두 손을  모으는 내게 안내원은 말했다. 폐허는 숭배하지 않는 것, 이라고. 무작스러운 개발로 부서진 기억의 폐허앞에 헛된 숭배 대신 내가 바칠 수 있는 것은 무구한 기억 뿐이다. "  -작가의 말 中-

서울, 아니 대한민국은 너무도 변해서 내가 어렸을 때의 흔적조차 찾기가 힘들다.
때론 조금만 천천히 바뀌면 좋겠다 싶을 정도로 달라져가는게 아쉽다.
그런 이 시대에 살며 도시 곳곳의 표석을 찾아보고 옛이야기를 기억한다는 것은 참으로 근사한 일이라는 생각이 든다.

책장을 펼치고 작가와 함께 을지로입구역 5번출구 장악원 터 에서
그 시절 농민들의 고달픔에 슬퍼하고
왕의남자 공길과 연산군의 이야기를 들으며
너무나도 낯설게 느껴지는 도시를 느껴보기도 한다.

영도교 위에서 헤어진 단종과 정순왕후의 이야기를 읽으며
무심코 지나쳤던 도시 곳곳의 사연에 마음이 저릿저릿 하다 .

책장을 펼칠 때마다 작가가 들려주는 옛날 이야기가
아름답고 처연해서 자꾸만 다시 되짚어 읽어보게 만든다.

책속에는 서울 곳곳의 장소들이 나온다. 그 속에서
조선의 그 시절을 이야기하고 기억하게 만든다.

무심코 걸어다녔던 도시를. 이책 도시를 걷는 시간 과 함께
아이들 손을 잡고 걸어보면 참 좋겠다는 생각이 들었다.

아는 만큼 보인다고, 이젠 길을 걷다가 표석이 보인다면 발걸음을 멈추게 될 것 같다.
그리고 들여다 보겠지.
이곳엔 어떤 이야기가 있을지 궁금해 하면서....

어떻게 사는가만큼 어떻게 죽는가가 중요하다. 어떻게 죽는가만큼 어떻게 사는가가 중요하다. 기로소 터 표석,그 차가운 동판 앞에서 떼려야 뗄 수 없는 삶과 죽음을 망연히 생각한다.

여성들의,패자의 약자의 역사는 기록되지 않는다. 그럼에도 불구하고 살아남는다면, 살아낸다면 그것은 기억된다. 전설로든 야사로든 떠도는 이야기로든

누구도 특권을 누려서는 안 되고 모든 사람은 평등하게 간주된다.