불안감 버리기 연습 - 마음 속 불편한 그림자, 불암감을 지우는 감정 연습
오광조 지음 / 다연 / 2018년 1월
불안감을 지우는 감정 연습.
불안감 버리기 연습

불안한 감정은 아침에 눈떠서부터 잠들기 직전,
혹은 꿈속에서도 때때로 저를 괴롭히고는 합니다.
아주 작은 불안한 감정부터. 어떤 큰일을 앞두고 느끼는 불안감까지.
다양하고 소소한 불안이라는 감정에 휩싸여 본 적이 있는 저에게
불안감 버리기 연습이라는 제목이 주는 호기심은 컸습니다.
어려서부터 불안감을 많이 느끼는 아이였다는 저자의 본인의 이야기와
다양한 예시들을 보면서 불안한 감정을 들여다보고
어떻게 행복감으로 바꿀 수 있는지에 대해 이야기해 줍니다.
저도 이 책의 저자처럼 불안감이 많은 아이였습니다.
어려서는 반공 만화영화를 보고 전쟁이 나면 어쩌나 어디에 숨어야 하나 같은 걱정도 했고
두아이가 아기였을땐 숨은 제대로 쉬나 불안한 마음에 아이가 숨을 쉬는지 확인 하기도 했구요.
점차 나이가 들어 두 아이의 엄마로 사는 지금은
뉴스의 흉흉한 이야기들을 접하니, 혹시라도 내 아이들에게 무슨 일이 생기면 어쩌나 불안해하고
양가 부모님들이 편찮으시면 어쩌나 불안해합니다.
요즘 너무 심각한 미세먼지도 불안감을 배가 시키고요.
몸이 조금씩 삐꺽거리니 무슨 병에 걸린 건 아닐까 하는 불안감까지 하루에도 여러 가지 불안한 감정들이
밀물처럼 밀려왔다 쓸려 가곤 합니다.
하루가 다이내믹하게 지나가니 불안한 여러 가지 감정을 진득하게 잡고 있을 틈이 없긴 하지만,
세상을 산다는 게 불안감과는 떼려야 뗄 수 없게 하는 것 같습니다.
그래서 그런지 책 제목 " 불안감 버리기 연습" 이 주는 기대감은 당연한 것이겠죠.
골치 아픈 불안감을 어떻게 버릴 것인가 말이죠.
저자는 불안감이라는 것은 도대체 무엇이고 왜 생겨나고
왜 자꾸 불안해지는 것일까에 대해서 예를 들어가면서 이야기해 줍니다.
그리고 그 불안감이라는 감정이 제대로 마주하고 보듬어 주면
더 나은 미래를 위한 원동력이 될 수 있다고도 합니다.
감정을 제대로 보면 생각보다 무섭지도 않고,
크게만 느껴졌던 불안감이 사실은 아주 작고 해결할 수 있게 되는 것이기도 하구요.
불안감이 왜 생기는지 이유를 알고, 제대로 보고 ,
불안감을 덜어내고 해결하면 불안함 감정을 행복감으로 점차 바꿔 줄 수 도 있을 것이라고 안내 합니다.
불안한가요?
그럼 저자와 함께 불안한 감정에 대한 이야기속으로 들어와
불안감이라는 감정을 정면으로 보는 건 어떨까요?