글쓰기를 처음 시작했습니다 - 초보 라이터를 위한 안내서
고홍렬 지음 / 세나북스 / 2020년 6월

<<글쓰기>> 글쓰기를 처음 시작했습니다.

블로그를 시작하고, 내 생각을 담은 글을 쓸 때마다 글쓰기가 쉽지 않다는 생각을 하게 됩니다. 다른 블로거들의 글을 읽다 보면 이렇게 문장력이 좋은 사람들도 있구나 감탄할 때도 많고요. 그런 글들을 읽다 보면,"나도 글을 잘 쓰고 싶다."라는 생각과 함께, 갑자기 글쓰기가 너무 어렵게 느껴져서, 일기처럼 쓰던 글도 한동안은 쓰지 못한 적도 많아요.

이 책 <<글쓰기를 처음 시작했습니다>>는 저처럼 블로그에 글은 적고 있지만, 글쓰기가 어렵다고 느끼는 훈련되지 않은 초보 라이터를 위한 글쓰기 안내서입니다.

이 책은 총 4개의 장으로 나눠서 글쓰기에 대해서 말하고 있어요.

1장은 글을 쓰는 이유를 다양한 예시를 통해서 글쓰기의 효능과 효용에 대해서 말하고 있어요. 글쓰기는 다양한 책 읽기의 완성이 되고, 가볍게 지나치던 자기 삶을 좀 더 입체적으로 보게 되며, 그를 통해서 삶의 밀도가 높아진다고 얘길 하고 있어요. 글쓰기는 또한 시작부터 마무리까지의 전 과정을 자신이 통제할 수 있는 작업이고, 이러한 글쓰기를 통해 자신만의 브랜딩이 가능하며 글쓰기야말로 정년이 없이 나이 들어서까지 할 수 있는 일이라고 극찬을 합니다.

2장에서는 글을 쓰는 자세로 시시한 글이라도 쓰기 시작하고, 다른 사람들의 의견에 휘둘리고 기죽지 말고, 잘 쓴 글은 참고는 하되 비교는 하지 말라고 합니다. 글쓰기란 적당한 때가 되어서 쓰는 게 아니니 나이에 구애도 받지 않는 글쓰기를 하고 싶다면 지금 당장 시작하라고 하고 있어요.

3장에서는 글쓰기 연습법을 설명하고 있어요. 일기부터 시작해서, 머릿속에 있는 것들을 자유롭게 써보고, 메모와 명언, 신문기사들을 활용해서 글쓰기 연습을 하라고도 이야기합니다. 처음부터 완벽한 글을 쓰려 하지 말고 가벼운 마음으로 0점짜리 글부터 써본다면 차츰 좋은 글을 쓸 수 있을 것이라고 말하고 있어요. 다양한 방법으로 지금 시작할 수 있는 글쓰기에 연습에 대해서 이야기하고 있어서, 초보자에게 유용한 팁이라고 할 수 있겠어요.

4장에서는 글쓰기 습관화 전략에 대해서 이야기하고 있어요. 무라카미 하루키와 칸트도 의 글쓰기 루틴에 대해 이야기를 하면서, 글쓰기가 습관이 될 수 있는 방법들을 소개하고 있어요.

20초 법칙이란 습관화를 위한 실천 방법론인데, 어떤 일을 실행하기까지 소비되는 시간이 20초가 넘으면 해보지도 않고 포기하게 되는 것을 말한다. 어떤 것을 습관화하려면 그걸 시작하기까지의 시간이 될 수 있으면 짧아야 한다. p245

저는 20초 법칙에 방점을 찍고 싶어요. 어떤 일을 할 때 너무 오랫동안 생각하다 보면 그 일을 포기하거나 미루게 되는 일이 많더라고요. 글을 쓰려고 마음먹었을 때 한 문장이라도 시작을 해야 한다는 게 가장 와닿았답니다.

글을 잘 쓰기 위한 방법들에 대한 서적들이 많이 나와 있지만, 이 책 <<글쓰기를 처음 시작했습니다>>는 처음부터 글을 쓰는 직업이 아니었던 작가 고홍렬이 본인의 경험을 바탕으로 어떻게 글쓰기가 습관이 되고, 그를 통해 자기 생각들을 펼칠 수 있는지에 대해 이야기하고 있어서 초보자가 편하게 읽고 따라 해 볼 수 있는 글쓰기 안내서라는 생각이 들어요.

처도 <<글쓰기를 처음 시작했습니다>>의 안내에 따라 오늘부터 매일 글 쓰는 습관을 들여보기로 했어요. ^^

운동하기 싫은 날도 일단 피트니스 클럽에 가면 뭐든 하게 마련이다. 15분 글쓰기도 이와 같다.글쓰기 싫은 날도 일단 몸을 책상 앞에 던져 놓고 보는 것이다. 그러면 대게 뭐든 쓰게 마련이다. 그렇게 매일 쓰는 습관을 이어갈 수 있다. - P243