하루 한장 쏙셈 7권 초등 수학 4-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월
초등연산문제집 "하루한장쏙셈"
길어진 방학
학교도 학원도 가지 않고, 집에서 홈스쿨링을 하려니 생각보다 쉽지 않더라고요.
규칙적으로 정해진 시간에 공부하는 학습 습관을 들이는 게 기본인데, 집에만 이따 보니, 시간은 많아졌지만 공부하는 시간은 그에 비해서 줄어들었어요.
이럴 땐 아이도 엄마도 맘 편하게 쉽게 성취감을 느낄 수 있는 교재를 선택하는 게 중요한데,
하루에 한 장씩 쏙 뽑아서 공부할 수 있는 "하루한장쏙셈" 은
그런 엄마와 아이의 마음을 아는 수학 문제집이네요.

초등수학 하루한장쏙셈 7권은 초등 4학년 1학기 과정이에요.
초등학교 4학년 1학기 과정인 억과 조에 대해서 배우고, 각도의 합과 차, 세 자리수 x 두 자리수, 두 자리수 ÷두 자리수, 세자리수÷두자리수 를 매일 한 장씩 50일 과정 10주로 완성할 수 있도록 구성되어 있어요.
한 권의 두꺼운 문제집을 풀어야 한다는 부담감 없이, 하루 한 장만 쏙 뽑아서 풀게 되니까
한 장이 주는 가벼움과 한 장을 풀고 났을 때의 성취감이 아이가 매일 스스로 학습을 진행할 수 있는 힘이 되는 듯 보여요.

매일 하루한장쏙셈을 연산 문제를 풀고 나면 마지막 페이지엔 아이들이 흥미를 느낄 수 있는 재미있는 연산 놀이터와 마무리 연산 퍼즐이 있어서,
연산 문제를 풀면서 어렵다고 느꼈더라도, 재미있고 흥미로운 문제로 마무리를 할 수 있어서 재미있었다는 느낌을 주는 듯 보여요.

활용 지도법을 참고해서 엄마표 학습을 지속하는 데 도움을 받고, 학습 계획표로 자기주도학습을 실천하면서, 매일 학습지를 하고 잘라서 붙이는 은행나무까지 있어서 한 권을 다 풀고 났을 때 성취감이 클 것 같아요.
매일 학습을 이어가는데 지루하지 않도록 도움이 되는 도구들이에요.

매일 정해진 시간에 한 장을 쏙 뽑아서 자기 자리에 앉아서 학습을 시작합니다.
하루한장쏙셈의 예시문제들을 보고, 스스로 이해를 하거나, 이해가 안 되는 부분은 엄마가 설명을 해주고 난 후 연산 연습을 이어가고 있어요.
매일 날짜를 적고, 문제를 다 푸는데 걸린 시간까지 표시하면서, 시간 안에 문제를 풀어보는 연습을 하고, 스스로 문제를 푸는 데 얼마나 시간이 걸리는지도 확인할 수 있어서 좋아요. 연산의 경우엔 문제의 정확도와 함께 속도도 중요하기 때문에 문제풀이 시간을 측정하는 연습을 할 수 있는 점이 좋더라고요.

하루 한 장이라 가벼운 마음으로 연산 문제를 풀어볼 수 있는데, 한 장 분량 안에는 적지 않은 문제들이 제시되어 있어서, 생각보다 많은 문제를 경험해 볼 수 있어요.
하루 한 장씩만 풀면 되는 가벼운 수학이지만, 내용은 알찬 하루한장쏙셈.
매일 하는 수학 공부에 재미있게 느끼게 해주는 초등 연산 문제집이에요.