빅 엔젤의 마지막 토요일

[장편소설] 빅 엔젤의 마지막 토요일

이 책은 암에 걸려 시한부 판정을 받은 주인공인 빅엔젤의 어머니 장례식부터 빅엔젤의 70번째 생일날까지의 이야기가 담겨 있다.

자신의 생일 일주일 전에 죽은 어머니의 장례식을 자신의 생일 전날로 미루고 일가친척들을 모두 초대해서 장례식부터 자신의 생일파티까지 참석하게 한 빅엔젤...얼마나 괴팍한 일인가...? 이야기의 초반은 장례식에 늦은 빅엔젤이 가족들에게 심통을 부리는 장면들이 나오는데 병마와 싸우느라 쪼그라든 몸으로 이젠 혼자서는 움직일 수 없는 상태임에도 얼마나 당당하게 짜증을 부리는지...

그러나 그는 그 일가의 최고의 정신적 지주인 집안의 어른이었다. 이야기는 빅엔젤의 이야기이기도 하지만, 가족이라는 이름의 데라크루스 집안사람들의 이야기이기도 하다. 어머니의 장례식을 시작으로 그의 생일파티에 모인 그의 가족들 . 그와 페를라를 중심으로 연결된 사람들 . 가족이라 부르는 그들과의 관계속에서 누군가에겐 좋은 기억 누군가에게는 상처의 기억이 될 수도 있었다. 그들은 빅 엔젤이라는 데라크루스 집안의 중심인물의 생일파티를 통해 가족이라는 관계속에 있다는 걸 자각하기도 했다. 처음보는 먼 친척을 만나고, 그동안 만나지 못했던 가족과 화해도 하고. 상처를 확인하고 치유할 수 있지 않았을까. 빅엔젤의 큰 그림이 이것이었나 보다 싶었다.

책 뒤쪽에는 친절하게도 데라크루스 집안 가계도가 그려져 있는데 책을 읽는도 중 함께 봐도 좋고 다 읽고 봐도 재미있다.

가족이란 게 있으면 책임감도 참 많이 따라붙는다.

수천 킬로 미터는 떨어져 있어야 겨우 살 만해지는 것이다.

빅 엔젤의 마지막 토요일 중 p.148

다시 집으로 돌아왔다.

어떻게 한 시대를 끝내고 백 년의 삶을 묻은 다음 저녁 전에 집에 올 수 있단 말인가?

빅 엔젤은 모두가 몸을 담은 이 더러운 거래에서 헤어 나오질 못하고 있었다.

죽음이라. 참으로 우습고도 현실적인 농담이지.

노인들이라면 어린애들은 죽었다 깨어나도 이해 못 하는 촌철살인의 한마디를 갖고 있기 마련이다.

모든 수고와 욕망과 꿈과 고통과 일과 바람과 기다림과 슬픔이 순식간에 드러낸 실체란 바로 해 질 녘을 향해 점점 빨라지는 카운트다운이었다.

빅 엔젤의 마지막 토요일 중 p.150

그러다 이제 1년도 남지 않았다는 걸 깨닫는 날이 온다.

남은 건 이제 며칠뿐이다.

그게 바로 소중한 것이다.

결국 마지막 한 방울의 피와 불꽃을 가지고 매 분의 생명을 위해 싸울 가치가 있다는 깨달음.

{중략}

그래서 사람은 남은 시간에 허풍을 떤다. 지금처럼 말이다.

이 집은 오래된 만화처럼 탄력적으로 부풀고 있는 듯 보인다.

몸을 튕기며 춤추는 벽의 쩍 벌어진 틈새 사이로 음악과 먼지가 흘러나온다.

빅 엔젤의 마지막 토요일 중 p150~151

부모란 참 알 수 없는 존재다. 음모와 계획과 비밀로 가득 차 있는 존재.

빅 엔젤의 마지막 토요일 중 p.219

페를라는 빅 엔젤의 잠옷을 모두 잘라서 그 천으로 자그마한 테디 베어를 만들어 아이들에게 나눠주었다.  빅 엔젤의 마지막 토요일 중 p.497

우리는 어쩌면 지금도 죽음이라는 결승선을 향해서 달려가고 있는지도 모른다. 그러나 죽음이 진정한 끝일까?

그 끝에서 나는 어떤 표정으로 어떤 이야기를 할까. 남아있는 그들에게 나는 어떤존재로 기억될까?

빅엔젤은 그의 죽음 이후에도 그의 가족들에게 나눠준 그의 잠옷으로 만든 자그마한 테디 베어처럼 언제까지나 포근한 존재, 치유의 존재로 기억될 수 있을 것 같다.

이 대가족의 얽히고설킨 이야기들은 결국 "좋은 인생이었어"라는 빅엔젤의 이야기로 해피엔딩을 맞이하게 된다.

나 또한 인생의 끝에서 "좋은 인생이었어"라고 말할수 있기를...