도전력
김병도 지음 / 해냄 / 2018년 3월

[경제경영서]도전력

어항을 뛰쳐 나가는 금붕어 그림으로 장식된 표지를 보면서
이 책이 말하는 도전력 이란  저런 것일까? 라는 궁금증을 안고 책을 읽어 보게 되었습니다.

" 나는 현재 우리나라가 당면한 가장 큰 문제는 '도전정신의 상실'이라고 생각한다. 우리는 한때 세계에서 도전정신이 가장 충만한 나라였다. 그런데 지난 십여 년간 그 도전정신, 또는 경제적 역동성이 온데간데 없이 사라졌다. 그런 도전정신을 상실한 현실과 그 원인, 회복을 위한 방법을 살펴보기 위해 이 책을 썼다."  P10 .프롤로그 중 -

" 1장에서는 지난 십여 년간 우리 사회 각 분야에서 도전정신이 급속히 사라져가고 있다는 다양한 증거를 제시하고자 한다.
2장에서는 우리 국민들의 도전정신이 갑자기, 급격하게 저하된 원인이 무엇인지에 대한 몇 가지 주장을 살펴본다.
3장에서는 우리가 다시 도전해야 하는 이유를 다소 철학적인 개념을 통해 설명한다.
4장에서는 도전정신을 회복하기 위해 어떤 사회 조직을 만들어야 하는지를 제도적 측면에서 살펴본다.
그리고 5장에서는 우리 개개인이 자신의 도전정신을 높이기 위해 어떤 일들을 할수 있는지 살펴본다" 프롤로그 중.

세계에서 기업가정신이 가장 충만하다고 칭송받던 다이나믹 코리아가 왜 경제 역동성을 잃어가게 되었는지를
저자는 나이, 성별, 선진국병, 대기업, 워라벨, 규제 라는 키워드로 설명해 주고 있습니다.
그리고 그 어느 하나만의 이유가 아닌 이런 여러가지 이유들이 함께 작동해서 이런 현상이 빚어지고 있다고 설명합니다.

그리고 우리가 왜 도전을 해야만 하는지를  철할적 개념을 들어가면서 설명을 해주고 있습니다.
역경속에서도 자신의 운명을 사랑했던 저명한 사람들을 예로 들고,
등산가들의 도전정신을 설명하면서, 고난은 극복하고 탄생한 문명,
"배는 항구에 정박해 있을 때 가장 안전하다. 하지만 항구에 안전하게 묶어두려고 배를 건조한 것은 아니다" 라는 신학자 존세드의 말을 인용하면서 도전정신을 일깨워 주려고 합니다.

그리고 도전력을 키워주기 위해 자유, 보상, 존경으로 환경을 리셋하라고 합니다.
자녀교육에서도 혁신가로 키워주고 싶어하는 미국인들의 양육방식을 설명합니다.

마지막으로 극도의 편안함을 느끼는 컴퍼트존을 벗어남으로서 도전정신을 기를수 있다고 합니다.
표지의 그림처럼 안락한 어항속을 뛰쳐나가는 금붕어가 되어 더 큰 물로 나가길 바라는 것 같습니다.

저는 일은 라이프를 영유하기 위한 수단이라고 생각하고
일과 생활의 균형을 이루를 워라벨이 중요하다고 믿고 있었습니다.
그래서 안전한 현실을 벗어나고 싶어하면서도 막상 변화를 두려워 하기도 했던것 같습니다.

일을 하길 하길 원한다면  우선 어디든 뛰어들라는 말이 서운하게 들렸었는데,
이 책을 읽으면서 우선 이 안전한 공간을 벗어나는 것이 새로운 무언가에 도전하는 첫 발자국이 될 수 있다는걸
새삼 깨닫게 되었습니다.
새로운 일에 도전하길 바란다면 경제경영서 도전력을 읽으면서 생각만 했던 것을 실천하는데
조금 더 용기 내 볼 수 있지 않을까 생각해 봅니다.