해독 혁명 - 질병 없는 몸을 위한 5단계 독소 해방
닥터 라이블리(최지영) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

언제부터 인가 몸이 가렵기 시작했다. 특히 겨울이 되면 심해졌다. 피부 건조증인가? 열심히 보습제도 발라보고 스테로이드가 없는 연고도 바르고.... 그러나 그때뿐이였다.

이 책을 읽고 알게 되었다. 내가 왜 그런지를....

피부는 몸에 난 창문이라고

내 몸에 독소가 잘 배출되지 않아서라는 것을

현대인의 고질병 '스트레스와 바쁨'

바쁘다는 핑계로 손쉽게 허기를 채울 수 있는 인스턴트식품이나 냉동 제품들을 자주 먹었다.

스트레스를 받으면 무엇인가 자꾸 먹고 싶다는 생각.

맛있고 달콤한 디저트와 음료...

밀가루, 유제품, 설탕이 범벅이 된 빵들

입은 행복했을지 몰라도 몸에 하는 양치질은 전혀 하지 않는 채 독소투성이 몸을 만들고 있었다.

내 몸에 박힌 가시... 독소를 제거해 봐야겠다

🔷🔹5단계 독소 해방 솔루션🔹🔷

1️⃣단계: 위산 분비는 독소 배출을 위한 선행 조건이다.

위가 이렇게 중요한 역할을 하는지 몰랐다.

가장 바로 새워야 할 장기이다.

위산이 부족할 때 탈이 잘 나므로  위산이 부족할때

애사비, 사과 식초를 마셔보자.

2️⃣단계: 장운동과 장내세균총의 균형이 배출의 핵심이다.

장에 염증이 생기지 않게 밀가루, 유제품, 설탕,

가공식품, 튀김을 먹지 말자.

변비를 개선하기 위해서 식이 섬유가 많이 들어간 음식

을 먹고 차전자피를 마셔 보자.

3️⃣단계: 간에 제대로 영양분을 공급해야 해독이 일어난다.

양질의 단백질과 글루타치온이 만들어지도록 신호를

주는 십자화과 채소를 충분히 섭취하자.

4️⃣단계: 담즙 분비는 지용성 독소 배출을 좌우한다.

담즙 분비를 위해 들기름, 올리브오일, 아보카도 오일을

사용하자.

5️⃣단계: 세포 디톡스로 몸을 정화한다.

적절한 수면 시간을 취하고, 우리 몸에 염증을

일으키는 음식을 줄이자.

글루타치온을 생성할 수 있는 십자화과 채소,

울트라 그린을 먹자.

📌P25. 빈부의 격차가 빼앗는 것이 '기회'라면 건강 격차는 '삶'을 빼앗는다. '먹는 게 우리의 삶을 지배할 수 있다'라는 인지, '건강하지 못하면 내 삶에서 가장 소중한 것들을 빼앗길 수 있다' 라는 인지야말로 건강 격차를 뛰어넘을 유일한 출발점이다.

=> 제일 마음에 와닿았던 문장이다. 건강한 삶을 위해 억만장자가 될 필요는 없다. 인지를 해서 우리 몸을 좀 더 건강하게 만들어서 내 삶에 소중한 것들을 잃어버리지 말자.

"해독 혁명"은 건강에 관심이 많은 현대인들에게 매우 유익한 책이다. 디톡스의 중요성과 방법을 체계적으로 설명하며, 실생활에서 쉽게 적용할 수 있어 큰 도움이 된다.

이 책을 읽고 나면, 디톡스의 필요성과 방법에 대해 알게 된다. 오늘부터 건강한 생활을 위해 디톡스를 시작해 보자.

웅진 지식하우스에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.