HOW TO 디즈니 시스템 & 매뉴얼 사례편 - 지속 가능한 효과를 얻을 수 있는 기업 경영의 비밀
오스미 리키 글.그림, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 4월

처음에 배송을 받고 책에 느낌이 완전 달라서 좋았고

소장을 하고 다니면서 읽기 편한 사이즈에 다른 책과 달리 펴는 면이 반대였어요.

그리고 만화로 구성이 되있어서 책을 더욱 편하고 이해하기 쉽게 되있고

술술읽히는게 너무 좋더라구요.

만화책의 배경은 패밀리 레스토랑 이고 부점장 가격경쟁탈피 , 서비스 품질의 평준화 와 효율화  ,

그리고 고객응대의 질적강화 이 3가지 미션을 받게 되고 문제를 풀기위한 고군분투하는 이야기가 그려져있고

각 주제의 만화 뒷부분에는 해설이 자세히 되있어서 더욱 이해를 하는데 도움을 줍니다.

브라더 시스템 저조 전에 다니던 회사에서 가족적인 분위기와 사수가 있어서 1:1로 돌아가는 업무를

보여주고 설명을 해주고 하는 시스템을 경험을 해본적이 있는데 보고 듣고 해보고 이렇게 하니 배우는

능력이 향상되고 나중에는 혼자서 자립으로 일을 할수 있는 시기가 많이 차이가 나더라구요.

저같은 경우는 물류 입.출하를 하는 일을 했는데 전반적인것은 여직원분이 컨트롤 하고 하지만

현장에서 일어나는것에 대해서는 제가 모든것을 책임ㅈㅣ고 했었기 때문에 물류재고량 , 업체 배송량

등을 문서로 작성을 하고 배차시간을 정해야하고 하는 업무가 있는데 초보일때는 이것을 해볻지 않고

대충설명만 들으면 막상 해야할때 실천에 옮기지 못하지만 보고 듣고 해봄으로써 혼자서 해야하는 상황이 되엇을때

대처하는 능력에서 어떻게 배웠느냐가 상당히 다르더라구요.

그리고 가족처럼하고 1:1로 대화를 하면서 모르는것에 대해서 물어보고 알아가고 습득하고 하니

이해도도 높아지고 모든 업체들이 그렇겠지만 빨리배우고 오래일한다면 얼마나 좋아할까 ?

성과급이 있는곳이라면 돈도 많이 벌게되고 서로 윈!윈!

그리고 자신감이 생기기때문에 더 많을 것을 알려는 능동적인 모습도 가지게 되고

서로 일거리가 줄어드니 전시에 퇴근도 할수 있고 배우는 사람은 빨리 배워서 좋고 알려주는 사람은

일이 줄어드니 좋고 많은 회사들이 어런것을 본받아서 좋은것이니 다 했으면 좋겠다는 생각을 했어요.

이런것들이 레스토랑을 배경으로 했을뿐이지 기본인것이기에 어떤 업종이고 일하는곳에 잘 대비해서

사용을 할수 있으니 난 디즈니에서 업무를 하지 않는데 뭐 ~ ?

이렇게 멀리하지마시고 자신에 하는 일에 잘 접목시켜서 실천을 하면 좋겠다는 생각을 했어요.