어디쯤인지 모르겠는 오늘
이보람 지음 / MY(흐름출판) / 2017년 3월

얼마전에 벗꽃을 피고 축제를 통해서 여러 사람들과 같은 곳에서

축제를 함께 하지만 같기다른 생각을 하면서 이 축제를 즐기고 있을것이다.

각계절마다 그리고 어느곳에 있느냐에 따라 여러가지 생각을 하게되고 기쁨과 슬픔을

오가며 고민을하고 어려움을 가슴속이 묻고 살아가기도 한다.

그렇다보니 점점 생각은 많아지고 스트레스는 받게되고 다른사람에게 표현을 하는것을

힘들어하게 되더라 ....

이 책을 읽으면서 저만이 이러한 고민을 하는것이 아니고 모든사람들이 한가지 이상의

고민은 가지고 있고 스트레스도 받고 있다는것 ...

에세이집들을 일다가 보면 공감을 하면서 이해가 될때도 있고 공감이 안가서 이해를 못하기도 하고

웃고 , 슬프며 함께 공존을하면서 읽게 되는게 에세이 집이다.

요즘들어서 에세이집을 찾아서 읽고 있는데 저만 힘들다고 생각을 했는데

참으로 여러 사람들이 고민하나씩은 품고 살아가고 있고 성공을 하나 실패를하나 행복한 일들만

있는것은 아니라는것을 알게되었고 힘더 얻게 되는 점도 있었어요.

어떻게 살아가든 의.식.주만 해결을 하면서 살아가면된다. 하지만 노후에는 일을 하기힘드니

노후 자금도 모아야 하는데 경제가 않좋아지면서 일꺼리는 점점 줄어들고 매월 들어가는 돈은 정해져있고

악순환에 악순환을 하는사람들도 있고 그런 악순환에서도 돌파구를 찾는 사람도 있고

저는 이 에세이집을 읽으면서 버려야 할것은 버리고 기억해야 할것은 기억하고 어려운 환경에 처해있다고

포기를 하기보다 도전의식을 가지고 돌파구를 찾아보도록 해야겠다는 생각도 들었어요.

참으로 현 시전에 읽으면서 위로를 받고 도전의식도 가지게 되었던 책 입니다.

많은 분들이 이 책을 읽고 마음에 편안함도 가지고 자신에 뒤를 돌아보고 한번 다시 생각하고

돌파구를 찾는 사람들이 되길 바라며 추천 합니다.

이제 따스한 바람이불고 봄이 왔는데 화창한 날들만 함께 하시길 .....