어머니 - 박민형 장편소설
박민형 지음 / 작가와비평 / 2017년 2월
항상 건강하고 행복한 일들만 아이들에게 생기게 하소서 ~ . ~
어머니에 기도는 항상 자신을 위해 기도를 하기보다는 자식이 잘되라고
기도를 하신다고 한다.
조금이라도 맛있는게 있으면 자식을 먼저 생각하고
먹이고 싶어서 사서 보내거나 직접 힘들게 들고 와주시는게 어머니 이시다.
그러나 자식은 뭘 이런거는 여기서도 사먹을수 있는데 힘들게 들고 오냐고
짜증부터 내는것이 대부분의 자식들이다.
어머니는 자식이 맛있게 먹고 건강하기를 바라며 사서 오거나 힘들게 새벽에
일어나셔서 음식을 해서 오는데 자식들은 어머니가 원하는 반응을 보이기보다
다른 행동과 말을 하게된다.
어머니에 무한사랑은 당연하다고 생각하며 살아가는 ...
그렇게 삶이 끝나는 날까지 자식에게 뭘하나라도 더해주고 싶어하는게
바로 어머니 이시다.
그러나 자식들은 늙고 병들면 알뜰살뜰히 보살피는것이 아니라
자신에 일이 많고 힘들다고 무관심하거나 약을 사먹으라고 돈을 주거나 하는게
대부분에 자식들의 행동 & 말이다. 저도 그럴때가 많았죠 ~ . ~
이 책을 읽으면서 내가 부모님에게 어떻게 해드렸나
살아게시고 옆에 있을때 효도를 하라는 이야기를 여기저기에서 많이 듣지만
아직 건강하신데 다음에 조금만 더 있다가 그러다 보니 병이 들어서야 뭘해드리고
싶은데 병때문에 재한이 생기고 할수 없게 되는게 ..... 그때서야 내가 무엇을 위해서
이렇게 달려왔나 하며 반성을 하지만 ....
저도 이 책을 보면서 많은 반성을 했고 앞으로는 부모님에 생가하시는 말과 행동을 할려고
노력을 해볼려고 한다.
행동 & 말을 할때 한번 더 생각하고 행동을 해볼려고 노력하고
하루에 한번씩은 전화를 못하더라도 2틀에 한번 일주일에 최소 2번 정도는 전화를
드리고 여러 이야기도 하고 찾아 뵐려고 계획중이다.
많은분들이 이 책을 통해서 반성하고 부모님들에게 효도를 하기길 바란다.