린 토크 - 예의 바르면서도 할 말은 다 하는 대화의 기술
앨런 파머 지음, 문지혜 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
회사를 이직을하고 영업사원을 하면서 많은 사람들을
만나면서 대화를 할때가 많은데 내가 부탁을 할때 그쪽에서
부탁을 할때 서로에 위치에서 대화를 할때 어떻게 이야기를 해야
더 이해를 잘하고 편한 대화를 할수 있을까 ?
먾은 생각을하면서 대화를 하지만 결론적으로는 서로에 대화가
산으로 갈때가 가끔있다.
내가 무슨이야기를 하는거지 너무 많은 생각을하고 이 위기의 상황을
빠져나갈려고 대화를 하다가 보니 참 말도 안되는 이야기를 하고 있을때가 있다.
머리안은 복잡하고 어떻게 상대방에 말을 이해하고 어덯게 답변을 해야할지
난감함을 느낄때가 너무 많다.
린토크 책에서는 `단백하고 군더더기 없이 말하라`라는 메세지를 담고 있다.
이 사람과 이런 이야기를 하기위해서 내가 취해야할 행동과 대화 법에 대해
예를 들어 금융상품을 판매하는 영업사원이 고객을 처음 만났을때를 가정하면
비즈니스 목표는 고객의 자금을 유치하며 관리를 해주는 것이다.
그러나 첫 만남에 영업사원의 비즈니스 목표와 회의목표가 일치 할까?
그러기는 힘들것이다.
처음만남에서는 상품을 설명하고 자금을 저희에게 맞겨주시면 어떻게
운영을해서 자금을 불릴수 있는지 상품에대해 설명하고 서로간에
신뢰를 먼저 쌓아야할것이다.
그후에 목표를 정확하게 인지하고 고객님께 목표에 대해 다시 한번 설명해주면
그때부터 대화는 술술 풀려 나갈것이다.
전 이 책을통해서 상대방과 대화를 나눌때 어떻게 해야야 하는지를
알게 되었다.
많은분들이 이 책을 통해서 대화를 하는것에 대해서 불편함을 느끼기보다
더 많은 사람들과 함께 만들어가는 사회가 될수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.