김치삼 지음 / 에듀조선(단행본) / 2001년 5월

우리는 시중에 나와 있는 토플을 대비하기 위해 제작된 책들을 보면 두 가지로 구분할 수 있습니다. 책으로 되어 것과 cd 가 첨부되어 있어 컴퓨터로 연습할 수 있도록 되어 있는 것입니다. 이 Altus CBT TOEFL Comprehensive Guide 는 후자에 속합니다.

Altus CBT TOEFL Comprehensive Guide 외에 나와 있는 책들로는 링구아의 실전문제나 김홍씨가 지은 실전문제 등이 있는데 아틀러스 토플은 이들과 비교할 때 매우 제대로 만들어 졌음을 상대적으로 알 수 있습니다. 이 책이 위의 두 책보다 잘 만들어 졌다기 보다 상대적으로 비교할 때 각각의 책마다 장단점이 있지만 이를 통합적으로 비교할 때 아틀러스 토플이 결코 떨어지지 않는 책이며 매우 잘 만들어 졌음을 알 수 있게 합니다. ( 분명히 김홍씨가 만든 책보다는 훨씬 좋습니다. )

토플 실제 시험과 유사한 환경에서 연습을 해보는 것은 중요하다고 누구나 말하죠. 이 책은 한번 쯤 봐야할 책 중의 하나라고 생각합니다. 사람마다의 취향이 달라 각자의 관점에 따라 의견이 나누어 지겠지만 이 책에서 표현하는 것들은 충분히 실제 토플 시험과 유사한 상태를 묘사되어 진 것들이라고 볼 수 있다고 저는 생각합니다.

단 한 회의 모의고사만이 수록되어 있다는 것이 아쉽지만 태이프와 책이 함께 있어 꼭 컴퓨터를 이용해야만 이 교제를 보는 것은 아닙니다. 물론 책이 너무 작아 공부하기에는 부적절합니다. 이 책은 컴퓨터를 이용하시려고 생각하시는 분들이 사시는 것이 좋을 듯 합니다. 마지막으로 문제의 질을 놓고 보자면 유명한 책들에 뒤지지는 않습니다만 월등하지도 않습니다. 비슷한 수준이라고나 할까요?