링구아포럼 i-TOEFL - 청취편 - 2004년 개정판
링구아포럼 리서치센터 지음 / 링구아포럼 / 2004년 2월

저는 이 책이 토플의 listening부분에 약점을 가지고 계신 분들에게 많은 도움을 주리라 생각합니다. 왜냐하면 listenging을 잘 하기 위해 필요한 연습을 할 수 있도록 책이 짜여져 있기 때문이죠.

토플 listening 파트에 대한 공부를 하기 전에 listenig에 대한 정보를 충실히 얻을 수 있도록 listening에 대한 내용이 책 서두에 자세히 설명되어 있고 각 chapter마다 주제에 걸맞는 listening dialogue가 있어 충분하게 각 chapter에 대한 연습을 할 수 있게 되어 있습니다. 그리고 power exercise 에서 cbt와 비습한 환경 속에서 연습을 하도록 책의 디자인이 잘 되어 있습니다. a part, b part 모두 dictation 연습을 할 수 있도록 되어 있는 것도 이 책의 장점이라고 생각됩니다.

다만 오타가 심한 것이 이 책의 단점입니다만, 링구아 포럼의 공식 한국 사이트인 www.cbttoefl.co.kr에 가셔서 최근에 발견된 오타에 대한 정보를 얻으실 수 있습니다. 분명한 것은 책의 내용이 좋기 때문에 심한 오타의 단점이 있는 책이지만 저는 이 책을 추천합니다.