who? special 손흥민 - 전면개정판 who? special
스토리랩 지음, 이유철 그림 / 다산어린이 / 2025년 2월

이책은 다산어린이에서 증정받았습니다

우리나라에

아무리 축구에 관심이 없어도

아는 유명한 선수

현재도 꾸준히 자신만에 기록을 만드는 선수

Who special?

월드클래스 캡틴 손흥민

최근에 내용과

영국현지 송흥민 밀착취재 스포츠기자 이건님의

지켜봐온 모습내용 까지 새롭게 더해져 새로운 전면개정판이 나왔다고 해서 기대하고 읽었습니다

컬러풀하면서

유머스러운 내용도 적절히 있어 아이도 즐겁게 읽기 좋아했어요.

기존 내용을 찾아보니

이전 그림체보다 더실물 특징을 담아놓은 그림과

첫시작을 송흥민선수의 송웅정님으로 하여 더욱 몰입도있게 읽어 나갔어요

손웅정님은 손흥민선수 축구인생에 절대적인 영향력을 준 선생님이자 가족이였기에

꼭필요한 내용이라고 생각했어요.

축구를 좋아하는 아들과 과거 축구 선수였지만

실패한 선수였다는 생각으로 아들을 위해서

축구 기초를 더 오랬동안 가르쳤지 않을까싶어요.

기본기를 연습하며

첫경기에 나가기까지  무려 9년이 걸렸다는 손흥민선수,

이책을 뒤에까지 읽으면서 아들에게 기본기 뿐만 아니라 오랬동안 꾸준히 할수있는

축구를 대하는 자세를 가르친것같았어요.

손흥민선수의 배수진을친 독일유학같은 경우도 더넓은 곳에서 배우고

차별속에서도 앞으로 나아가야만 하는 이유가되어

불안하고 열심히 해도 안되는 순간이 여러번 왔고

어려운 상황속에서도 오히려 언젠가 다가올 기회를 잡을준비를 했습니다.

기회가 왔을때 바로 잡기 위해 오랜시간 아버지와 기본기와 기초연습을 하며

거기서 포기하지않고 아버지를 믿으며

다음단계를 기다려왔던 처음이 있었기에 조급하지않게 앞으로 나아갈준비를 하는

현재모습이 보이는것같아요.

그리고 어릴때 우리가 꿈꾸던 것들이  경쟁과 틀에 갇혀 더는 즐겁지않고 바래진 것처럼

그냥 우리나라 기존에 유소년 축구를 배웠다면

과연 지금처럼 그저 축구가 좋고 즐기는 선수가 되었을까 궁금한 생각이 들더군요

물론 손흥민 선수가 축구를 너무 사랑해서 변하지 않고 그대로 자랐을수도 있지만

좀더 즐기는 축구를 만나게 도와주고

뒤에서 지켜보고 필요할때 최선에 도움를 주었던 아버지의 사랑이 보였습니다

부모로써 손정웅님이 대단해 보였어요.

축구에 대한 부분은 아버지가 이끌어 주었다면

손흥민선수 본인도 꾸준히 자기관리와 인간관계 그리고 언어적인 부분도

적극적으로 다가가고 노력하는 모습이 있기에

손흥민 선수가 축구만 잘하는게 아니라

리더쉽있는 축구선수로서 한팀에 리더가 되지 않았을까 싶어요.

책을다읽고

아이와 책내용을 잘읽었나 테스트도 해보고 나였으면 어떻게 했을까 이야기 해보고

세계적인 스포츠 축구에 대해 이야기를나누었어요~

#who스페셜
#who손흥민