하루 10분 두뇌 사용법 - 숨겨진 99% 진짜 나를 깨우는
박상곤 지음 / 미다스북스 / 2013년 3월

반드시 깨어 있어야 할 유일한 시간은 바로 지금이다라고 부처가 말했다

눈을 뜨고 있는데도 마치 꿈을 꾸고 있는것처럼 보낸적은 없는가? 지금 살아가는 나날들은 내게 주어진 유일한 날들이므로 항상 깨어 있어야 한다

저자는 1년전 나와 지금의 나를 비교했을때 나의 삶에 변화가 없다면 아무생각없이 그 1년을 죽은 생각의 무덤속에서 보낸것이라 말한다

나 또한 일을 하고 티비를 보고 차를 타고 여행을 가고 매순간 열심히 몸을 움직이지만 아무생각없이 하루를 보내고 있는 나를 문득문득 발견할때가 있다

사람들은 항상 생각을 한다. 그러나 이 생각이 단순하고 부정적인생각, 즉흥적인 흥미에만 집착하는생각, 고정관념에 사로잡힌 생각 등 가짜생각이 대부분이다

이런 가짜생각이 아니라 진짜생각을 해야 한다는 것이다

이를 위해서는 매일 생각체조를 할 필요가 있다는 것이다. 매일이지만 잠깐 10분의 생각체조의 중요성을 이 책에서는 강조하고 있다.

책의 한구절이나 신문의 기사 한줄도 생각해보고 그 의미를 되짚어보고, 하루동안에 자신에게 있었던 일에 대해서도 깨달음을 한번 생각해보는 것이다

저자는 진짜 생각의 가치와 중요성을 앞부분에서 설득력있게 실었고 이를 이어 10분동안 진짜생각을 할 수 있는 방법을 구체적으로 명시해 놓았다. 방법또한 딱딱하지 않고 예시로 재밌는 실험을 직접 해볼수있게 함으로써 가볍고 친근하게 접근할수있게 했다

스마트한 시대가 될 수록 우리는 점점 바보상자가 되는것만 같다

우린 기계가 아니고 사람이기 때문에 생각할수 있는 능력이있고 처음에는 작은 것이라 할지라도 우리가 생각하는 진짜 생각으로 풍성한 열매를 맺을수 있도록 도전해보자