박학다식 문해력 수학 4학년 1,2단계 세트 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 7월

비아에듀에서 새로 나온 신간,

어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집,

박학다식 문해력 수학 초등 4년.

개인적으로 비아에듀 교재들을 보면 아이들이 충분히 이해하고

개념인지가 잘 되도록 도와주는 교재 같아서 관심 있게 보고 있다.

그래서 좋은 기회로 받아 보게 된 신간 교재.

초등 4년은,

초등 4학년 과정을 담고 있고

1단계는 1학기를, 2단계는 2학기의 내용이다.

함께 공부할 수 있는 개념 필사 노트 4학년도 들어가 있음.

사고력 수학과 문해력은 어느 정도 일치하는 데,

수학도 문해력이 좋고 이해력이 높아야 잘 풀 수 있다.

인지심리학의 많은 연구 결과, 수학 실력과 밀접한 상관관계를 갖는

지능의 영역은 어휘 적용과 언어추리영역이라고 한다.

그래서 최수일 박사님은 수학의 개념과 문해력과의 관계에 관해서

오랫동안 연구하셨고, 그 연구 결과로 나온 책이 [박학다식 문해력 수학] !

고학년이 되면서 수학의 중요성은 매일 느끼고 있는데

바쁜 고학년에게 시간은 한정적이기에 수학 공부에 있어서

어떤 좋은 교재를 잘 판단해서 골라줘야 하는지도 중요하다고 생각한다.

지금 우리 아이에게 필요한 게 문해력이라면.

지금 수학 공부에서 부족함이 느껴진다면,

초등 신간 교재 [박학다식 문해력 수학] 교재 추천!

현재 초등 전 학년이 출간된 건 아니지만

올해 하반기에 나머지 학년 교재도 출간된다니

신간이 나온다면 초등 5년도 풀어보고 싶다.

나머지 출간 예정인 책들도

관심 있게 봐주시면 좋겠다.

먼저 책 시작은 [사용설명서]

다른 일반 교재들과 다르게, 첫 페이지에 사용설명서라고 쓰여있음^^

step 1,2,3-4,5. 단계로 나와 있는 내용을 충분히 읽어보고 풀기로!

교과 교육과정에 맞춰 나와있고,

단원 시작에서 무엇보다 단원의 주제와

왜 배워야 하는지, 개념은 무엇인지 인지를 하고

수학은 학년들이 다 연결되어 있기에, 개념 연결 부분 확인 후 문제 풀기.

그리고 이 교재에서 제일 좋았던 부분인,

스텝 5의 수학 문해력 기르기.

이 부분은 아이가 정확한 개념 정리를 하기에 크게 도움이 될 것 같아서

이 교재의 큰 장점이 아닐까 싶다.

선행하는 아이들이 앞선 선행의 내용을 쉽게 이해하게 될 것 같은,

수학을 어려워하는 아이들은 친절하게 나와 있는 교재로 복습의 어려움 없이

스스로도 이해할 수 있을 것 같다.

지금 본 진도로 학교 수업과 맞춰 간대도 좋은 교재이다.