초등 독서평설 2020.5 독서평설 2020년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2020년 4월

초등이 되니, 독서와 논술에 더 신경을 써야겠다는 생각이 들더라구요.

막연한 독서만으로 논술의 힘을 키워줄 수 있을까?

좀 부족하지 않을까? 어떤 글을 읽으면 좋을까?

찾아보다가 알게 된, 독서 월간지 《초등독서평설》

도서관에서 잠깐 흩어본 적은 있었지만 제대로 읽어본 적이 없었기에,

이번에 《초등독서평설》을 접한 후 책의 구성은 어떻게 되어있는지,

어떤 글들을 실어놓았는지, 꼼꼼히 살펴보았습니다.

《초등독서평설》은 독서토론, 통합 사회, 통합 과학, 진로 창의 등, 여러 가지 현재 사회 이슈에 관해

독서읽기 능력도 키우면서 주제별로 꾸준히 익힐 수 있는 정기구독 잡지. 독서월간지 입니다.

위 사진의 독서평설 표지를 보자마자 바로 미로찾기를 해 보더라구요. 역시 표지부터 시선을 확! 끄네요.

(사회적 거리 두기 실천으로 코로나19의 미로를 탈출해 봐요. (그림 주쓰))

독서평설 5월호에 실린 글들을 보면,

독서, 사회, 과학, 수학, 진로, 창의, 사회전반의 이슈와 관련된 글들을 올려주었는데,

현재의 가장 큰 이슈인 코로나19에 대해서도 나옵니다.

지금 시대에 공감하면 읽을 수 있는 글들이라 더 와 닿는 것 같습니다.

매월 잡지의 시작에 독서 다이어리가 있으니 아이 혼자서도 계획성있게 글을 읽을 것 같습니다.

이 달의 속담과 사자성어에서, <십시일반> 힘을 모으자! 를 읽으니,

지금 우리 국민의 모두의 힘을 모아 코로나 19에 잘 대처하자고, 이겨내자고 아이와 이야기를 나누었더니

더 기억에 남을 것 같습니다. 그와 함께 뒷 쪽에 실려있는 재난 기본 소득 이라는 주제는 저학년인 아이에게

다소 어려울 주제일지도 모르나, 지금 왜 재난 기본 소득이 필요한지 서로 이야기를 나누면서 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주었습니다. 아이와 함께 제가 읽기에도 좋은 잡지네요^^

현재 이슈가 코로나19인 만큼 그와 관련된 생활방역에 대해, 코로나19로 연기된 도쿄올림픽과 소방 공무원들의 이야기 또한 아이와 이야기 나누기에 아주 좋은 주제였습니다. 지금 이 때에 딱 맞는 주제에 쉽게 설명되어 있는 글이 참 좋았습니다.

그 외에 빅데이터에 대한 이야기도 나왔는데, 이 주제는 저도 대충은 알지만 어떻게 쓰이는지, 빅데이터가 좋기만 한건지.. 등등 깊이 생각해 본 적은 없었기에 아이와 빅데이터의 좋은 점과 그늘에 대한 생각도 나누어보았습니다.

과목별로, 여러 주제들과 지금 시기에 맞는 글들로 토론하기에 좋은 책. 좋은 월간지. 《초등독서평설》이었습니다.