몬스터 과학 7 - 어떻게 자라날까? 발생의 비밀을 밝혀라! ㅣ 몬스터 과학 7
이은희 지음, 최미란 그림 / 웅진주니어 / 2020년 3월
몬스터과학은 시리즈에요.
제 1권은 공주의 뇌를 흔들어라!
제 2권은 우주의 끝이 어디야?
제 3권은 두몽이 유전의 비밀을 풀다
제 4권은 세포야, 쪼개져라! 많아져라!
제 5권은 세균, 보이지 않는 세계를 부탁해!
제 6권은 충전 100% 에너지 세계로 출동!
그리고, 이번에 만난 책이 제 7권 발생의 비밀에 대한 책이에요.
몬스터과학 시리즈는 과학을 아이들의 눈높이에 맞게 이해하기 쉽도록 도와주고,
주제에 대해 아이들 스스로가 궁금증을 갖게 하고, 원리와 개념을 눈으로 이해하고, 그 의미를 상상하게 한답니다.
무엇보다 각 시리즈마다 몬스터들의 이야기를 통해 재미있게 읽으면서 배울 수 있다는 게 좋았습니다. ^^

이 세상 어딘가에, 우주 어딘가에 몬스터 마을이 있대요.
무시무시한 붉은 털 몬스터 가족들과 달리 혼자만 탈바꿈 몬스터라
늘 외로웠던 두몽이.
‘나랑 똑같지는 않더라도 나를 닮은 귀여운 몬스터가 하나라도 곁에 있다면 좋을 텐데...’
이런 두몽이에게 드디어 동생 세몽이가 생겼어요!
세몽이가 자신과 닮은 몬스터이기를 바라는 두몽이.
세몽이는 붉은 털 몬스터일까요?
두몽이와 같은 탈바꿈 몬스터일까요?
기대하던 어느 날, 세몽이의 알이 눈앞에서 사라지고 말아요.
세몽이를 구하러 서둘러 인간 세상으로 향한 한몽이와 두몽이.
그곳에서 이들은 칠흑같이 길고 검은 털로 덮인 어마어마하게 큰 긴털 몬스터를 마주하게 되죠.
동생을 빼앗으려는 긴털 몬스터와 어떤 일이 벌어질까요?
이 쌍둥이 몬스터 남매 한몽이와 두몽이의 동생 세몽이가 태어나기까지의 과정을,
생명체가 무엇인지, 어떻게 수정하는지, 어떤 과정을 거쳐서 개체 발생까지 가는지,
동생 세몽이를 구하기 위해 간 인간 세상에서의 쌍둥이 남매의 모험 이야기를 통해
다양한 생물, 발생과정에서 식물과 동물의 차이, 유전자, 발생에 영향을 주는 요인 들까지
읽어볼 수 있답니다. 어려운 과학용어와 막연히 설명하면 어려울 수 있는 이야기들을
몬스터들을 통해 아이가 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이라 좋았던 것 같습니다

책을 다 읽은 후에는 수업노트를 통해 개념과 정리를 한번 더 자세히 해주어서 아이가 읽고 제가 더 이야기해주면서 정리하기에 좋았어요. 구성도 좋은 책이네요~^^
- 이 글은 해당 출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 작성된 글 입니다. -