초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 2 : 교과서 - 선생님이 친절히 알려 주는, 개정판 초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 2
정성준 지음, 서정해 그림 / 책읽는달 / 2020년 1월

이제 곧 새학기가 시작되고, 특별히 초등학교 1학년이 되는 친구들은

더 새로운 마음으로 입학하게 되네요.

아이들 입학준비는 다들 잘 하시고 계신가요? ^^

초등학교 1학년. 궁금합니다. 아이가 학교에서 뭘 배울지?

학교에서 배우는 것에 맞춰서 집에서는 어떻게 교육을 시켜줘야 할지..

<초등학교 1학년은 뭘 배우나요?>-교과서 편을 읽어보았습니다.

이 책은 개정 교과서 내용을 반영한 국어/수학/통합교과에 대해 알려주고 있습니다.

국어에서는 한글만 익히면 되려나 했는데,

그림일기와 받침..문장만들기에 대해서도 나와 있었습니다.

그림일기는 아이가 직접 써 볼 수 있도록 되어 있습니다.

그리고 국어파트에서 특히 문장부호가 나오는 데,

아이에게 이게 어떤 부호인지 아냐고 물으니 아는 것도 있고 모르는 것도 있었네요;

이 책을 읽은 후 다른 책을 읽어주면서 설명을 해주니 잘 이해하는 것 같습니다.

놓치지않게 잘 설명되어 있어서 아이와 함께 문장부호를 미리 짚어주니 좋은 것 같습니다.

수학에서는 가르기와 모으기, 짝수와 홀수, 시계 보는 것,

수학의 기본 개념들을 짚어주기에 좋았던 것 같습니다.

통합교과에서는

봄 여름 가을 겨울 가족 학교 이웃 우리나라에 대해 나오는 데,

아이들이 생각보다 다양하게 배우고 있다는 걸 알 수 있습니다.

학교가기 전에 미리 읽어보면 좋을 책이고,

1학기 시작 전에 한번 읽어보고 여름방학에도 읽어보면 좋습니다.

학교를 막 입학하는 신입생 학부모에게 좋은 가이드가 되어 줄 책이었습니다.

미리 책을 통해 기본 개념을 설명해주면서 한번쯤 익힐 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.