개념연결 연산의 발견 5권 (초등 3학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

초등연산도 개념이다!

개념이 저절로 몸에 배는 개념연산 프로그램!

현직 교사들이 집필한 연산 문제집!

개념 설명부터 문장제까지 한 권으로 완성!

2020년 신간 수학교재

" 연산의 발견 5권 /초등3학년 "

보통 생각하는 연산학습지..

선생님이 수업 오시면 항상..

빨리빨리 풀어야 돼. 빨리 해.

숙제 많이 해야 좋은 거다.

시간 재 볼게...

전 이런 연산 너무 싫더라구요.

아이는 아직 어리기에 다양한 방법으로 연산학습하는 게 좋지않냐 싶고,

한가지 문제를 여러가지로 생각하면서 좀 생각하는 수학.

스스로 개념을 익히는 수학.. 말로 설명할 수 있는 수학.

빠른 것보다는 정확하게 푸는 연습이 좋지 않냐 싶어요.

무조건적인 빨리빨리 재촉하는 식의 수업이 너무 싫더라구요.

이번에 만난 연산의 발견 수학교재는 지금의 제 마음을 딱 알아주는 그런 교재였어요.

현직 교사들이 집필한 최초의 연산 문제집이다보니. 현장에서의 경험과 전문성을 살려

아이가 문제를 풀면서 저절로 개념을 연결시키는 연산 프로그램을 만들어주셨네요.

특히 문제를 직접 써보는 필산 문제는 계산의 경로가 기록되기 때문에

실수를 줄일 수 있고, 논리적 사고력도 키워준다고 하네요.

말로 설명하고 손으로 기록하면 개념을 더 완벽하게 이해할 수 있겠죠?

이런 것들이 쌓이다보면 이해의 속도에 따라 당연히 푸는 속도도 따라붙을 것 같아요.

또한 아직 저학년까지는 일상에서 벌어지는 다양한 상황을 문제로 풀어보면 좋을 것 같은데,

선생님들도 이러한 문제들을 통해서 창의력과 문제해결능력이 향상되고

계산 능력에 그치는 것이 아니라 수학적으로 생각하는 힘이 길러진다고 합니다.

아이와 함께 첫 단원을 풀어보았는데 생각보다 술술 잘 풀리고

말한 것 처럼 적으면서 설명도 하는 필산문제가 좋은 것 같아요.

댓글저장