유시민과 함께 읽는 프랑스문화이야기 유시민과 함께 읽는 문화이야기 15
유시민 옮겨 엮음 / 푸른나무 / 1998년 7월

작지만 참 재미있는 이야기기 들어있는, 아니 남의 이야기를 몰래 훔쳐보는 쾌감이 느껴지는 묘한 책입니다. ‘유시민’이라는 개인의 이름을 굳이 제목에서 이렇게까지 강조할 필요는 있었나 하는 점이 옥의 티라면 티지만 이 책 내용은 더 말할 필요 없이 흥미롭습니다.

프랑스인의 세계관, 저마다 철학자라는 삶의 태도, 토론을 즐기고 우리가 별거 아닌 일에 장시간 시간을 할애하여 말의 성찬을 즐기는 나라, 격식을 중요시하나 규칙은 무시하는 태도, 조금은 지저분한 국민성 ( 그래서 향수가 발달했나? 답은 책 안에 있다) 프랑스 제일주의 ( 서두의 지도가 재미있다. 많은 것을 이야기하는 지도다. 일종의 프랑스인의 mind map이라고나 할까 ) 그러나 타민족을 멸시하지 않는 태도 그렇지만 프랑스인이 아닌걸 안타까워 하는 태도. 참 속된 말로 지 잘난 멋에 산다고 나 할까? 또한 폼생폼사인 민족, 친구나 동료의 아내와는 로맨스를 즐겨도 친구나 동료의 딸과는 그렇게 하지않는 다는 태도. 즉, 유혹이나 화간은 대등한 관계에서만 일어난다는 태도. 일면 멋스럽고 한편으로는 우스꽝스러운 태도와 삶의 행태를 보여주는 재미있는 국민인 것 같다.

개인적으로는 미국, 일본, 영국, 독일 등이 산업혁명이후 돈 버는 것을 지상최대의 과제로 삼았을 때 문화유산을 지키려는 노력이 오늘날의 문화대국을 만들었다는 해석이다. 결국 이 문화대국이 결과적으로는 경제적 번영으로 연결되지만… ( 참 재미있는 세상이다. ) 프랑스라는 축복 받은 땅에 사는 기이하고 재미있는 인간들에 대한 보고서이다. 일독을 권한다