만만하게 보이지 않는 대화법 - 함부로 무시당하지 않는 말투는 따로 있다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

말하고 싶어도 말해야 할지 판단이 안서고 주저할때가 있다.  어떻게 해는것이 좋을지 생각하는 순간, 말할 기회는 벌써 가버린다.  다시 불러세워 말하기도 그렇고, "에이 그냥 참자"하고 말하기를 포기할때가 종종 있다. 하지만 그것이 한두번이지, 맘속에 하나 둘 쌓이다 보면, 그런 부분에 대해 자신에 대한 실망과 일종의 억울함? 아쉬움등이 남는다.  이런 사람들에게  이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.   선천적으로 센스가 빨라서 대응을 착착 잘하는 사람도 분명있지만,  후천적으로 그런 부분이 커버되지 말라는 법도 없다. 다시 말해서, 많은 경험을 통해서, 또는 경험을 담은 책을 통해서 많은 지식을 갖고 있다면, 순간 맞닥뜨린 상황에 바로바로 판단이 설것이기 때문이다.

이 책은 그런 지식을 쌓는데, 도움이 된다.  같은 내용인데, 저사람의 말은 다들 수긍하고, 내가 말을 하면 호응이 떨어질까. 상대방을 끌어들이고, 주의를 받는 방법.  상대방을 기분 상하지 않게 거절하는 방법. 자연스럽게 멋있어 보이는 말투.  어려운 일을 가르칠때 어떻게 해야 할지. 불합리한 일을 지시할수 밖에 없을때 어떻게 해야 하는지 등의 저자의 말에 고개가 끄덕여지는 부분을  발견하게 된다. 이런 " 말의 게임"에서  실력을 발휘하고 싶다면  이 책은  좋은 지식의 자양분이 될것으로 보인다.  세상일이  사람과의 관계가 포함되는 일이고 보면,  이런 지식들의 중요성이  무시못하게 필요하다는 생각이 자주 든다.