5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월
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이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.

빵을 좋아하면서, 제빵에도 관심을 갖게 되었다. 제빵은 보통 2시간 발효과정이 소요되지만, 이 책은, 그런 발효과정 시간을 대폭 줄여서, 제빵시간을 30분으로 줄여 빵을 만들수 있다고 하여, 관심을 가지게 되었다. 이 책의 저자는 일본인이고, 이 책 또한 일본에서 먼저 출간 되었다. 저자는 바쁜가정생활중에 짧은 시간에 빵을 만드는 방법을 연구한 끝에, 일반적 방식으로는 2시간 걸리는 과정을 30분으로 줄이는 방법을 개발했다고 한다. 즉, 기존 방식으로는 1차발효(30분~1시간)후 10분 휴지이후, 성형하고 2차발효 (30분이상)후 오븐에굽기를 시작하는 반면, 저자의 방식은, 물과 이스트를 섞은후 전자레인지로 몇십초 동안 발효를 시키고, 성형하여, 오븐에 굽는다.


빵을 좋아하면서, 제빵에도 관심을 갖게 되었다. 제빵은 보통 2시간 발효과정이 소요되지만, 이 책은, 그런 발효과정 시간을 대폭 줄여서, 제빵시간을 30분으로 줄여 빵을 만들수 있다고 하여, 관심을 가지게 되었다. 이 책의 저자는 일본인이고, 이 책 또한 일본에서 먼저 출간 되었다. 저자는 바쁜가정생활중에 짧은 시간에 빵을 만드는 방법을 연구한 끝에, 일반적 방식으로는 2시간 걸리는 과정을 30분으로 줄이는 방법을 개발했다고 한다. 즉, 기존 방식으로는 1차발효(30분~1시간)후 10분 휴지이후, 성형하고 2차발효 (30분이상)후 오븐에굽기를 시작하는 반면, 저자의 방식은, 물과 이스트를 섞은후 전자레인지로 몇십초 동안 발효를 시키고, 성형하여, 오븐에 굽는다.


물론 일본어지만, AI시대에 파파고등 번역기를 이용하면 요리정보는 쉽게 알수있다. 저자의 인스타그램을 팔로우하고, 저자에게 책구입을 증명하면, 비공개 레시피도 보내준다고 한다. 인스타그램을 통해 저자와 DM으로 문의도 가능하고, 짧은시간으로 여러가지 제빵도 가능하다니, 제빵과정이 부담보다는 즐거운 놀이로 다가온다. 책 시작부분에는 홈베이킹 초보자를 위한 여러 제빵도구도 친절하게 설명해주고 있어서, 홈베이킹 초보자들에겐 실행력 높이는 제빵책이라고 보여진다.




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