주식투자의 9할은 심리 싸움이다 - 투자 심리로 해부한 '주식투자의 본성!'
리처드 L. 피터슨 지음, 조성숙 옮김 / 스마트비즈니스 / 2025년 12월

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.

주식은 내가 사면 떨어지고, 내가 팔면 오른다. 이같은 경험을 자주 듣기도 하고, 내 경험상 공감되는 문구다. 주식투자의 기본은 객관적 상황분석과 판단이 매우 중요하지만, 인간의 뇌는 아쉽게도 본능에 충실하게 설계되어 있어, 투자자들은 주식시장의 투자심리에 따라 탐욕과 공포의 롤러코스터에 휩쓸리기 쉽고, 결국 심리싸움에서부터 게임의 실패자가 된다. 이런 심리싸움에서 노련하지 못한 투자가들은 편향과 본능에 의한 편향된 심리로 판단하여, 사실에 근거한 판단력이 흐려짐으로 인해 다른 시장투자가들의 좋은 먹이감이 되고 마는것이다.

주식투자가 이자, 정신과 의사이고 행동재무학자인 저자는, 감정이 투자결정에 미치는 영향에 대해, 주식투자가 뇌의 작용과 심리에 관해, 그동안 여러권을 책을 내기도 했다. 저자는 이 책 <주식투자의 9할은 심리싸움이다> 을 통해, 주식투자중 믿음이나 기대에 집착해서 , 객관적 판단을 방해하는 사례를 설명하고, 나열된 심리가 어떤 편향의 소산인지를 알려준다. 예컨대 과장된 기대나 과도한 매수유도등으로 수익보다 더 큰 리스크를 안게 되는 판단을 하는 경우, 또는 과도한 자신감이나 과인 확신으로 객관적 판단을 못하고 실수로 이어지는 경우등를 설명하고, 위대한 투자자들은, 시장에서 패닉에 본능적 대응 보다는 더 냉정한 대응을하고자, 일관성을 유지하고 계획에 따라 움직였다는 결과를 알려준다. 또한 트레이너는 심리적으로 감정의 균형과 건강한 시각을 유지하고자 다양한 의견을 받아들이고, 자존심을 고집하지 않고, 유연한 기대치를 유지하고자 하며, 매일 스스로의 마음을 다듬고, 새로운 눈으로 매일 바라보는것이, 트레이딩에서 중요함을 설명한다. 돈에 대한 투자심리편에서는 , 마음속에 어떤 프레임을 갖느냐에 따라, 같은 상황도 다르게 인지하게 되는 심리효과를 들어, 손실회피의 편향을 인지하고 이를 극복하는 원칙으로, 손익분석시 감정개입시키지않고, 패배한 종목은 엄결한 규칙에 따라 매도하며, 항상 겸손함을 지닐것을 권한다. 이 외에도 이 책은, 실전편에서 실질적인 심리판단과 도움이 되는 원칙을 제시해주고 있어서, 심리적 싸움에서, 보다 풍부한 자료위에 본인의 심리를 가다듬고, 냉정한 투자행동의 판단을 위해 도움이 되는 글로 구성되어 있다.