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사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
평점 :
이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.

건강문제로 커피를 마시지 못하는 나에게, 평소 마실거리는 차(Tea) 이기에, 차(Tea)에 대한 관심은 항상 있어왔다. 시중 카페 메뉴를 보면, 대부분의 같은 종류의 차들이어서, 그 중에서 그래도 조금더 취향에 맞는 차만 마시곤 했다. 다도회처럼 차를 마시는 동호회에서 차에 대해 깊이 있는 지식을 습득하여, 다양한 차를 맛보고픈 중에 이 책 < 사계절의 티 레시피 > 를 보고, 평소 갈망해왔던 차에 대한 지식에 바다에 흠뻑 젖어볼수 있었다.
이 책의 작가는 차에 대해서만 8만여 시간동안, 800여개의 음료 레시피와 블렌딩 티 제품을 만들어온 국내외 F&B 브랜드 회사의 개발자이며, 각종 Tea Award 심사위원 경력의 소유자이다.
이 책의 머리말과 목차만 보더라도, Tea 에 대한 많은 정보가 담겨져 있는 , 이 책은 그야말로 Tea에 관해서는 총망라한 책이라 볼수 있겠다. 상당한 내용에 지루한 이론서 같을것 같지만 천만에. 이 책은 나와 같은 초보도
첫단계 Basic부터 시작하는데 어려움이 없게 편집되어 있다. 첫장부터 읽다보면, Tea의 분류와 유래와 Tea의 종류로, Tea를 만드는 방법으로, 크게 차잎을 우리거나, 가열하여 마시는 스트레이트 티 브루잉과 Tea외 씨앗, 뿌리, 열매등으로 차잎과 함께 Tea를 만드는 베리에이션 티 브루잉으로 분류하여 안내하면서, 체계적이고, 흥미롭게 독자를 Tea의 세계를 보여준다. 읽다보니, 어느새 몰랐던 Tea의 세계를 알아가는 재미가 쏠쏠하다. 티 브로잉(Tea brewing)은 차맛을 내는 여러도구중에 선택한 도구에 적합한 방식으로 차를 우리고 제공하는 것이라 정의하는데, 이 티 브로잉에 따라서, 차 맛이 변한다고 하니, 매우 흥미롭다. 또한 가공과정이, 차잎을 그대로 말리거나, 증기에 찌거나 산화시키는 방법과 산화정도에 따라 , 또는 발효에 따라, Tea가 또 나눠진다고 하니, 얼마나 많은 Tea가 다양하게 만들어지는지 짐작할수 있다.
내용중에는 , 티 브루잉 스타일에 맞는 티 테이블 작성과 차 맛을 우려내는 도구들의 사용법도 충분히 자세하게 설명해준다.
무엇보다도, 이 책의 백미는 봄, 여름, 가을 ,겨울 계절에 따라 쉽게 구할수 있는 재료로 , 계절에 따라 25개씩 총100가지의 색다른 Tea를 만드는 레시피와 해당 티음료가이드를 사진과 함께 제공한다는 점이다.

이 책은 500페이지가 넘는다. 그만큼 정말 충분한 Tea와 관련된 지식과 계절별 Tea 레시피오와 해당Tea의 설명이 적혀있기에, Tea를 좋아하는 독자는 항상 곁에 두고 참조 할 가치가 있는 책이라 생각된다.
이 책으로 내 취향의 계절별차를 만들어 음미하면서, 독서하는 작은 행복에 관심이 있는 독자는 꼭 읽어보길 바란다.