경매를 이기는 NPL 투자
어영화.어은수 지음 / 봄봄스토리 / 2022년 3월

경매에 관심을 가져본 사람이라면, NPL을 들어봤을것이다.  NPL은 Non Performing Loan 의 약자로, 금융회사가 소유한 부실채권을 가리킨다. NPL 투자는 이런 부실채권을  할인 구매하여, 재매각하거나, 배당을 받거나, 또는 낙찰을 받아 채무를 상계시킴으로서, 투자수익을 실현하는 투자 방법이다.  경매 강의나 경매 유투브를 통해 이런 NPL로 선순위 채권을 이용하여 낙찰을 받아가는 방식을 들어본적이 있어서, 이번에 NPL 투자에 대해 보다 더 깊이있게 배우고 싶어 이책을 선택하게 되었다. 이 책의 저자는 이미 경매학원에서 다년간 NPL 경매에 관한 강의를 하고 있어서 인지, 이책은 이론에 국한되지 않고, 책분량의 상당부분을 많은 적용의 예에 할당하고 있을만큼,  실전적인 설명중심으로 구성되어있다. 이책은 총 5장으로 구성되어 있고,   1장에서는 NPL(부실채권)이 무엇이고 왜 NPL이 매각되는지 이유를 알수있고,  2장에서는 이렇게 시장에 나오는 NPL을 매입하는 유형으로는  크게 Loan Sale , 사후정산, 채무인수계약, 혼합방식(입찰대리계약)을 들수있고, 이런 매입유형별 장단점과 부실채권을 소유한 금융회사와 어떤 가격으로 어떻게 협상할것인지를 배울수 있다.  3장, 4장, 5장을  NPL투자의 실전적 경매 예를 통해  각 매입유형에 따라 진행된 성공의 예를 통해 , 수익을 낸 과정을  보여준다.  각 매입방법에 따라 법인으로 접근할수 있는 유형도 있고, 개인으로 접근할수 있는 유형도 있지만,  수익이 날수 있는 경매물건의  입찰에 있어서 이런 NPL를 이용하여 입찰한다면, 유리한 입찰자격을 얻는 또하나의 접근방법이 될수있을것 같다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.