2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 5월

2022년 입시는,  문.이과 구분이 없어지고, 국어,수학의 선택과목제 도입,  공통+선택형 구조로 변경등 여러변화가 있었다. 또한 수시모집 인원은 감소하고, 정시모집 인원은 증가하였고, 수시모집의 경우, 학생부종합전형의 비중감소와 학생부교과전형의 비중이 증가 하였고, 특히 상위권 대학의 정시모집 선발인원이 40%이상으로 증가하였다.  23년도 입시생은 이 같은 변화에 따라, 수시의 경우,  자신의 확생부(교과/비교과) 내용에 따라, 자신이 갈수있는 상위대학에 대한  수시 종합전형또는 교과전형시 대학별/ 모집단위별 합격권 수준을 파악하는 것이 중요하다.  특히 수시 합격생은 정시 지원이 안되므로, 수시와 정시를 모두 염두해두고 정시보다 상위대학을 수시에서 지원한다든지의  전략적인 접근이 필요하므로,  지원하고자 하는 대학별 수시, 정시 정보 정보와 예상합격권은 합력율을 높이기위한 전략을 짜기위한 가늠자가 될수있다.

이 책은 러더스입시교육원이 발행한 2023년 대학입시 정보책으로, 서울지역, 경기.인천지역, 강원지역, 대전.충청지역, 대구.경북지역,부산경남지역, 광주.전라지역, 제주지역으로 나누어 각지역내  대학교마다 다른 수시모집요강 정보와 학생부종합전형의 서류평가 및 합격전략을 수록하였고,  수시전형별/모집단위별  합격권 교과등급을 찾아볼수있다. 정시 모집요강 정보 또한 각대학교별로  다 상이하기에,  각대학별 전형요소별 반영비율이나   수능시험과목별 반영방법과  지난년도별 합격권과 23년도 예상합격권을 수록하여, 수험자들에게 판단에 필요한 정보를 제공하고있다.  깜깜이 전형이라고 불리는 학생부종합전형의 경우, 각대학의 실제 서류평가 상황정보는 도움이 될것이고, 학생부교과전형시  합격권 등급이나  정시모집시 합격권의 수능점수 정보는  해당 모집의 입시준비생에게 대학지원에 필요한 중요한 판단정보를 얻을수 있을것이다.

이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.