어느 투자자의 회상 - 추세매매 대가 제시 리버모어 이야기 탑픽 고전 2
에드윈 르페브르 지음, 신가을 옮김 / 탑픽 / 2022년 5월

이 책은  에드원 르페브르라는 작가가 20세기초반 월가의 풍운아이고 추세매매의 대가 제시 리버모어를  소설속 인물 리빈스턴에 투영하여 소설로 각색한것이다.  소설이긴 하지만,  이 책을 통해 월가의 이름난 추세매매의 대가였던  제시리버모어의 투자관을 알수있는 이유로,  주식투자의 고전이 되고 있다.  벤저민 그레이엄과 같은 가치투자가 지향했던 방향과는  다르게,  주식데이타(그당시는 시세테이프) 과 시장여건을 분석하여 자신이 다듬어 만든 투자하는 방식으로 엄청난 수익을 냈던 리빙스턴의 방법과 투자관을 배울수 있다.  그당시에도 시장에서 소문이나 군중심리에  뇌동매매 하지않고, 자신의 분석결과를 믿고 투자해나가는 주인공이 인상깊다. 그 또한 시장에 발을 들여놓으면서, 여러가지 가정의 오류와 과거의 습관에서 오던 실패를 분석하여 시장의 변동성을 이용하여 수익을 내는 자기만의 매매방식을 개발하기까지 많은 노력이 있었음을 알수있다.  분명한것은 그는 매우 투기적 투자를 했으나, 그 판단이 아주 철저히 계산되고, 점증적인 매매를 통해 철저히 위험율을 관리하며 투자했고,  매우 확실한 결과를 예견할 정도의 준비된 분석으로 투명하고 발빠른 투자를 지향해왔다는것이다. 그리고  그는,  " 투자자는 투자한 돈에서 괜찮은 이율로 꾸준히 수익확보를 목적으로 하지만,  투기거래자는 투기대상의 가격등락을 이용해 수익을 얻기에 매매시점에 투기하기 가장 적합한 최소 저항선을 어딘지 판단해야 하고, 그 선이 나타날때까지 기다렸다가 모습이 나타나는 순간 빠르게 움직여야 한다고 한다" 알려주고 있다. 한 세기를 풍미하며, 시장 투기자이면서, 추세매매의 대가였던 제시모어의 투자관은,  지금도 가치투자와 더불어 차트매매를 하는 투자자에게, 그 당시 시장에서 입증한  투자고수의 시장에 대한 대응와 투자관, 그리고 투자자가 갖추어야 할 수준의 투자센스을  배울수 있어서   반복해서 읽어볼 필요가 있다고 생각한다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.