유튜브 활용 실용영어 체득의 정석 - 유튜브의 영어 콘텐츠와 학습지원 기능 활용 3단계 의사소통 훈련 노하우
김신호 지음 / 지식과감성# / 2022년 3월

지구촌은 경제, 정치 모두가 연결되어 인터넷을 통해 전세계 어느곳이나 쉽게 연결된다. 코로나 이후 유명해진 서학개미들의 미국주식투자와 같이, 한국인도  투자의 글로벌화로 인해 시시각각 변하는 해외뉴스는 자막없이 이해가 필요한것 처럼 갈수록 실용영어의 중요성은 높아간다.  그러나  많이 보편화된 영어이지만 아직도 실시간 영어뉴스나 드라마를 이해하는 사람은 많지 않은게 사실이다.  학원에 가지않고도 공짜로 영어가 들리고 native처럼 말하는 것을 목표를 하는 사람에게 희소식인 책을 소개한다.  바로 <유투브활용  실용영어 체득의 정석>이란 책이다.   이 책은 학교에서 배운 독해, 리스닝, 작문등 개별적으로 배우는 방법과는 달리, 아이가 영어를 체득하여 배우는듯한 방법을 통해 실용영어를 배우는 방법을 알려준다. 바로 실용영어의 체득이론을 바탕으로 듣기부터 시작하여 그때그때 모르는 어휘, 어구를 검색하여 숙달하면서 체득하면서 말하기, 쓰기능력까지 키우게 된다.

이를 위해 영어 유투브를 활용하여, 아래의  영어체득 3단계별로 각 단계에 맞는 유투브를 저자가 선별하여 소개해준다.

사실 유투브에서 영어 콘텐츠는 차고 넘치지만, 각 단계에 맞게 선별하고, 스마트폰이나 PC에서 쉽게 접근할수 있도록 이책은  편리한 방법으로  선별된 영어콘텐츠 유투브를 정리해둔  feedly.com이라는 사이트와 유투브 상에서 자막제공 뿐만 아니라 그때그때 자막에서 모르는 어휘를 쉽게 검색할수있도록 도와주는 Language Reactor라는 크롬 확장프로그램을 이용하는 방법을 소개한다. Language Reactor는 아래 링크를 통해 기능을 확인할수 있다.

아래는  저자가 선별한 유투브 콘텐츠를 쉽게 선택하도록 만든 feedly.com이다.

이런  콘텐츠와 프로그램외에도   다음 사이트에서 운영하는 저자를 만나볼수도 있다.

책 후반부에  저자가 이런 과정을 통해 실용영어를 체득하는 과정을 읽어볼수 있는데, 이는  독자가 이 실용영어 를 체득하는 과정에서 느끼는  여러 궁금증을  해소하는데 도움이 된다.

영어 콘텐츠는  넘쳐나는 시대이지만, 막상 어느것부터 해야 할지 모르는 학습자에게   발음부터 각 단계별으로 인도해주는 이 책이   매우 유용할 것이라 생각한다.