시루의 대체불가 토지 투자법 - 2천만 원으로 8억 원 버는 마법의 포트폴리오 7가지
시루(양안성) 지음 / 다온북스 / 2022년 3월

주택에 대한 규제심화로 상가나 토지로 눈을 돌리는 투자자가 늘고있다. 그러나 상가나 토지는 인터넷에서 시세를 쉽게 알수있는 주택과는 달리, 상가나 토지는 다양한 변수에 대해 스스로 가치와 시세를 계산해 볼수 있는 혜안이 필요하다. 특히 토지투자의 성공을 위해서는 어떻게 수익을 올릴지에 대해 많은 공부와 경험이 필요하다.

이책 < 대체불가 토지투자법> 은 토지투자의 접근방법을 알려준다. 즉, 1)토지 구입목적을 명확히 하고, 2)목적에 맞는 적정면적의 토지를 알아야한다. 3) 목적에 맞는 용도구역의 토지를 구입해야한다. 예컨대, 스타벅스DT는 200~400평, 원룸건물은 80~120평, 전원주택은 100~200평 등으로 목적에 맞는 적정면적의 토지를 찾는것이 실패하지않는 토지투자방법이다. 또한 몇가지 토지투자의 저자의 투자성공경험을 통해서, 투자면에서 어떻게 토지를 바라보는지 알려준다. 또한 가성비 높은 토지투자를 위해서 투자지역을 선정하고, 더 구체적인 지역을 선정하는 방법, 그리고 양도세 절세를 위해 비사업용 토지를 사업용토지로 바꾸는 방법, 저자가 보는 투자가치가 있는 지역들에 대해서 설명도 있다. 특히 눈길이 가는것은 경매, 공매를 통해 싼 가격으로 농지를 낙찰받고, 농업인으로 농지연금을 받는 방법의 설명이다. 이 방법은 준비를 하여 노후에 적용하면 요긴할것 같다. 그외 임야투자방법시 고려할 사항과 임업후계자가 되어 여러혜택을 이용하는 방법에 대해 설명되어있다. 이 책은 토지투자 전체적인 설명보다는 저자의 실전경험의 예를 보여줌으로써 토지투자의 깊이를 다지는데 도움이 되었다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.