성장주에 투자하라 - 슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석
이정윤 지음 / 베가북스 / 2022년 2월

주식투자는 부동산보다 유동성이 크기때문에, 초보자에게는 매우 어려운 자산증식 방법이다. 주식투자의 방법은 사람마다 다르지만, 가장 좋은 방법은 앞서 수익을 꾸준히 낸 사람들의 투자방법을 배우고 적용하면서 수익을 내는 자신만의 투자방법을 만드는 것이라고 한다.
주식시장의 슈퍼개미 이정윤세무사가 쓴 "성장주에 투자하라"라는 이책은 성장주 투자에 관해 쓴 책이다. 지금 성장주투자가 왜 필요한지 그리고 그 투자방법을 자세히 알려주는 책이다. 총 3부로 나누어져있고, 1부에는 가치주와 성장주의 차이와 성장주투자의 필요성을 알려주고, 2부는 성장주 종목선정을 위한 본격적인 선별 방법에 대해서 알려준다.
첫번째, 삼박자투자법를 이용하는 방법으로, 제무제표를 이용한 "가치분석", 차트를 이용한 "가격분석", 그리고 성장산업의 주도주의 재료를 분석하는 "정보이용" 이렇게 3가지에 적합한 종목을 투자한다. 이방법은 매우 정석적인 방법이나 2천여개의 주식에서 찾기에는 많은 시간이 필요하다.
두번째, 성장주 특징 5가지 조건에 맞는 종목을 차트상에서 추리는 방법이다. 이방법은 쉽고 정확하기는 하나, 차트에서 종목을 찾기에, 탑다운방식으로 성장산업찾기와는 무관하게 찾는다는 한계가 있다.
그외 - 시가총액 비교법, 정부정책에 맞는 성장산업찾기, 생활속 시대의 변화와 혁신을 감지하여 종목발굴하는 방법이 있다.
저자는 상승률 TOP 30개를 매일 보면, 어떤산업이 주도산업이고 성장의 테마주인지를 감지할수있다고 조언한다. 이런 주도산업에서 대장주, 주도주 종목을 선별하고, 삼박자투자법과 차트상 성장주 선별을 한다면, 적은 시간내 경기에 따른 성장주 종목 선별을 할수 있을것이다.
책은 외인주 매매동향 주시의 필요성과 환율, 선물옵셥기초자산인 KOSPI200의 영향에 대해서도 알려준다. 또한 삼박자 투자법 적용시 집중해서 봐야할 점들과 포트폴리오 짜는 방법도 알려준다. 이 책을 읽어가면서 좋았던 이유중의 하나는, 바로 3부에 정리되어있는 5대 성장산업과 관련된 기업에 관한 업계지도를 제공하고 있다는 점이다. 이 업계지도만으로도 성장산업 기업들의 상관관계 파악하는데 많은 도움이 되리라 본다. 아주 초보단계를 넘어 자신만의 투자방법 틀을 잡아가고자 하는 주린이에게는 꽤 도움이 되는 책이라고 생각된다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.