1등급 공부법 - 내신.수능 1등급 우등생들의 특급 공부 비법 바른 교육 시리즈 21
신영환 지음 / 서사원 / 2021년 12월

대학입시가 예전보다 어려워졌다는 말을 자주 듣는다. 특히 인서울 대학의 경우 1등급이 필요하다고 한다. 그래서 항상 신경써야할 것은 바로 내신이고, 이런 내신은 재학중 시험결과에 따라 차이가 나는것이 현실이다. 모두가 다 열심히 공부하는 수험생활에서 어떻게 한정된 시간내 최대 효율의 공부를 할수있을까는 모든 수험생의 영원한 숙제이기도 하다.  이 책 <1등급 공부법>은 마인드 셋업의 내용과  실제 중요과목을 어떤식으로 공부할것인지에 대한 멘토들의 실용적 조언이   개념편, 기술편, 실전편, 완성편 총 4파트로 나누어 들어있다.  개념편에선  많이 알려진  N회독 공부법도 적용방법이 다르다. 그리고 시간관리에서도 사용시간의 질을 관리하는 방법에 대한 조언,  설명할수있을때까지 이르는 완전학습에 대한 개념도 소개한다. 기술편에서는  계획-실행-점검하는 스터디 플레너작성방법, 개념노트활용법, 색깔펜 이용법으로 자신만의 방식을 만들어가라는 조언,  오답노트 작성과 활용방법, 인강 활용법이 소개되고 있다. 특히 효율적으로 시험준비를 하는 방법과 시험을 치를때 대응법에 대해 알아본다.  실전편에서는 국어, 수학, 영어 그리고 한국사 ,탐구과목에 대해서 구체적 예를 들어  과목별로 어떻게 접근하여 공부할것인지를 상세히 알아본다.  완성편에서는  시험을 겪어본 선배멘토들의 경험적 조언들이 이어진다.  수험생 각자의 공부방법은 다를수밖에 없다. 그러나  여러시행착오나 최효율의 결과를 낸 방법들이라면  그 방법에 대해서 알아보고, 수험생 각자의 현재 공부방방법의 효율을 극대화 할수있도록 도입이나 접목, 융합내지는 부분대체하여 자신만의 공부방법으로 효육을 극대화 할수는 있을것같다.  수험생에게는 공부방법에 대한 다각적인 시각을 갖게해준 점과 주요과목의 실용적공부법에 대한 멘토들의  조언이 들어있어 이책을 일독을 권하고 싶다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.