재개발 모르면 부자될 수 없다 - 3년 만에 150억대로 부의 퀀텀 점프
최진성(아이언키) 지음 / 한국경제신문 / 2021년 8월

부동산의 부증성 특성상, 수도권 특히 서울에  택지를 공급할 곳은 많지않다.  그렇다면  결국 오래된 주택을 철거하고, 다시 지어야 하는데, 이런사업을  정비사업이라고 한다.   요즘 가장 핫한 이유가 바로 이 정비사업이라는  재개발 , 재건축이 아닐까 생각한다. 서울에서의 청약으로 분양받기가 쉽지않기에, 재개발,재건축은  신축주택을 기대할수 있는 유일한 방법으로, 사람들의 관심이 어느때보다 높다.   재건축은 기반시설이 양호한 구역의 주택을 철거하고 다시 주택을 건설하는것이라면,  재개발은 기반시설도 안좋은 구역의 기반시설까지 철거하고 기반시설과 주택을 다시 건설하는것이다. 그런데  재개발 지역이 재건축처럼 아파트와 같이 모양이 정형화 되어있지않고,  노후화된 단독주택, 다가구 또는 빌라라는  다세대주택이 대부분 구성되어 있기에 , 시시세를 가늠하기가 어렵다. 시세를 가늠하기 어렵다는것은 매매를 싸게 했는지 비싸게 했는지 판단하기 어렵다는 말과 같다. 따라서 재개발 투자시에는 먼저 재개발 주택의 시세가 합리적인지 따져보는 것이 우선이다.  이 책 < 재개발 모르면 부자될 수 없다 >에서는  재개발과정의 매도/매수 타이밍 뿐만아니라 저자의 경험을 바탕으로 거래사례비교법과 비례율을 바탕으로 해당 재개발 주택의 적정가를 판단할수 있는 방법을 배울수 있고,  개발 예상수익까지 추정할수 있다는 점에서 재개발 투자의 지침서가 된다. 뿐만아니라,  재개발투자시 주택뿐만 아니라 상가투자방법 및 대출 포함한 투자계획세우기, 절세전략까지 재개발투자시 필요한 지식을 총망라하여 빼곡히 적어놓았다.  재개발 투자자에게  매우 친절한 실전 재개발 투자 안내서가 될것같다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.