나는 당신이 주식 공부를 시작했으면 좋겠습니다 - 보이지 않는 세상에서 투자하는 법
이효석 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 5월

이 책을 읽으면서,  이책은 비단 주식공부에 국한된 내용이 아니라,  왜 투자가 필요한가에 대한 대답을 해주는 책이라는 생각이 들었다.

총 5장으로 구성되어있는 책에서 4장, 5장이 그나마 주식에 연관된 내용이라 볼수있고,   2,3장은  투자자로써 현재 시장이 돌아가는 상황과 현재의 화폐가치가 왜 하락하고 있는지에 대한 친절한 설명에 많이 할애하기 때문이다.  코로나 이후 미연준을 포함하여 전세계적으로  경제살리기에 올인하여, 전례없는 양적완화를 실시하고있어 엄청난 인플레이션이 발생하고 있다고 한다. 거의 제로에 가까운 금리, 더 나아가서는 마이너스 금리채권의 의미와 연준의 앞으로의 예상되는 행보와 그 이유를 과거부터 현재까지의 관련 그래프를 통해 금융지식이 부족한 독자도 쉽게 이해할수있게 해준다.  또한 인플레이션에 대한 연준의 입장변화와 소위 평균물가목표제가 갖는 의미, 현상황에서 인플레이션이 가져오는 자산가격상승과 현금가치의 하락에 대해서도 기본개념부터 차근차근 설명해준다. 이런 현상황을 먼저 이해함으로서 왜 투자를 해야 하고, 과거와는 바뀐 주식투자환경에서 어떤 지표를 참고하여 투자할것인지 안내를 해준다.  제조업 중심의 가치투자에서 무형자산을 중시하는 인식을 변화속에 새로운 가치평가의 기준으로 리업옵션에 대한 설명도 참고할만 하다.  현금가치가 하락하는 시대에  투자방향을 설정하는데 도움이 되는 책이라 생각한다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.