2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영, 장광원, 《대학 합격의길》 편집팀 지음 / 연합교육 / 2021년 7월

현재 대입에서 수시모집과 정시모집에서 정시보다 수시모집인원이 더 많아서, 수시지원으로 더유리하다 하지만, 22년도에는 정시지원이 1.3%이 늘고, 그만큼 수시모집인원은 줄게 되었다. 수시모집에서 학생부 교과전형과 학생부종합전형모두 비율이 21년도와 비교하여 일부 모집인원 조정이 있다. 대입전형이,  수시와 정시로 나뉘고, 수시, 정식 내에서도 총 5개의 전형유형으로 나뉘어  지원해야 하므로,  각 전형유형에 따른 대입의 변경사항도 수험생과 수험생을 둔 부모에겐 필요한 정보이지만, 매번 바뀌는 대입 전형정보의 변경사항을 팔로우업 하기도 힘들고. 지원하고자 하는 각 대학별로 나온 대입전형 사항을  쉽게 비교하여 정리하기란  불가능에 가깝다.   이책 <2022년도 수시정보  대학입시 합격전략 & 합격점수 컷> 은 이런 필요를 충족시켜주기에 충분한 대입 수시 정보를 제공한다. 먼저 22년학년도 수시모집의 변화된 사항과 주요사항을 요약 제공하고, 특히 전형별 대입이 어떤 준비가 필요한지를 각대학별로 일목요연하게 정리하여 비교하기가 쉽다. 특히 각 대학별 모집인원과 수능최저기준 적용여부및  지역균현전형 유무등 전형방법이 아주 깔끔하게 요약되어 있다. 논술이나 실기/실적위주 전형에 대한 준비를 위한 정보도 제공하고 있다. 파트2에서는 전국 대학별로 중시하는 학생부종합/교과 전형의 준비 정보나 면접대비방법, 그리고 지난 3~4개년의 입시결과 합격선을 분석하여 합격권 교과등급 분석에 따른 지원전략의 조언도 들어있다.  수시정보에 대한 지원하고자 하는 대학들의 대입 진행정보를 참고하는데, 필요한 정보를 접할수 있어서, 막연하게 생각해왔던 수시정보를 구체화하고 앞으로의 수시대비를 어떻게 해야  도움이 되는지  판단할 자료를  잘 제공하고 있다고 생각한다.

이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.