지식산업센터 투자 - 딱 한 번 읽고 바로 써먹는
박희성.오승연 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

이 책에 관심을 갖게 된 이유는 시세차익형 투자상품보다는 수익형 투자상품인 상가에 관심을 갖고나서 부터이다.   주택규제가 많은 시대에 사는 주택소유자로서 은퇴시기가 다가오는 시점에서는  시세차익형 투자보다 임대료를 받을수있는 수익형 투자가, 특히  다달이 월세 받는 수익형 투자상품에 눈이 더 간다. 수익형 투자상품으로는 상가, 임대주택이 있지만, 요즘 핫한 분야가 예전에 "아파트형 공장"이라 불리우던  "지식산업센터"이다. 그러나 상가투자도 고수의 영역이라 하는데,   지식산업센터투자 또한 사업체에게 임대를 주는 것이므로, 이 또한 이분야 첫투자자에게 어떻게 접근해야 하는지 안내서가 있다면 보다 성공적인 투자를 할수있을것이다.   이 책 <딱한번 읽보 바로써먹는 지식산업센터 투자>는 이런 투자자들에게 매우 친절하고 세밀한 부분까지 코치해주는  안내서라 할수있겠다. 총 6장으로 구성되어,   지식산업센터란 무엇인가 설명부터 시작하여,  특히 서울-수도권의 들어봤을만한 도심공장이 되는 지식산업센터의 분포와 현황을 한눈에 분석하기에 많은 표와 그래프가 도움이 된다.  2장에서는 투자자들이 알아야할 실수익률 계산과 상술로 포장된 수익률을 분간하는방법을 배운다. 또한  분양가 선정과정과 , 지산의 종류, 전용면적, 분양면적 등 투자자가 알아두어야할 기본용어도 친절하게 설명해준다.  3장에서는 그많은 지식산업센터들 중에  과연 어떤조건을 갖추고, 어떤 입지의 지산(지식산업센터)를 선택하여 투자할것인지, 투자시 유의해서 분간해야 할 것들을  알려준다. 예컨대 외적으로는 입지와 교통뿐만 아니라 희소성도  감안하고 지산 내적으로는 층별로 또는 같은 층이라도 어떤호실이 가장 최선의 선택인지 구별하는방법을 배울수 있다.  그리고 분양계약시 또는 매수시 대출이나 공실에 대한 대비에 대한 팁을 4장에서 배울수 있다. 5장에서는 구로디지탈단지, 가산디자탈단지, 성수동, 문정동, 영등포구쪽 지산의 현황과 수도권내 지산밀집지역에 대한 현황의 설명을 들을수있다. 마지막장에서는 투자시 취득,보유,매도 각단계별 알아두어야할 절차와 세금에 대해서 배운다. 사실 지산투자를 한다면 책몇권을 꼼꼼히 읽어보는것이 필요하고,  이 책은 그책중의 한권이 되어야 할만큼  지산투자자에겐 버릴것없는 지산투자 지식을 배울수 있는 책이라 생각된다.

이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.