1일 1페이지 국어 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
장동준 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

올해 아이가 지역에서는 공부 잘하는 층이 두텁다는 고등학교에 진학한후, 우리때와는 다른 입시준비로  내신이 적잖히 신경쓰였고, 특히 국어는 영어 수학과는 달리 출제 장르나 범위도 넓어 어떻게 준비해야 하는지 고민이 많이 되었다. 속독속해를 요구하는 영어나 원리와 응용을 요구하는 수학과는 달리, 국어는 평소 독서를 많이 한 사람에게 유리하다고는 하는데, 학교수업에 학원도 다니고, 자습시간까지 밤늦게까지 공부하는 아이를 보면, 평소 독서를 해두라는 말로만 조언은 이미 무의미하다고 생각했다.  시험에 나올만한 책이나 문장을 먼저 섭렵한다면,  더 효과적인 방법일 것이라 생각하는 중에 이 책"핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 국어365"이 제시하는 컨셉이 매우 마음에 들었다.   이 책은 강남구 수능방송과 EBSi수능방송을 한 현직 국어교사가 쓴 책이다. 총  6파트로 나누어 문학, 매체 ,독서,화법과 작문, 언어로 파트별로 시험문제에 자주 나올만한 문장으로 국어의 핵심개념을 배우도록 한 책이다.이 책은 특징은  파트별로 영역내에서 어떻게 준비하고 접근해야 하는지를  알려준다. 이런 요령을 가지고  매일 1문장씩 읽으면서 핵심을 파악하는 훈련을 하고,  마지막으로  그내용이나 개념에 대해  간단한 OX문제로 확인한다.  다양한 장르에서 영역별로 파트를 나눠서 집중적으로 개념이나 핵심을 파악하는 훈련은 국어시험 준비시 필요한  문장분석능력과 다양한 장르의 문장적응능력을  기르기에 좋은 방법이라 생각된다.  어떻게 국어를 공부해야 할지 감을 잡기 원하는  중고등학생에게 공부방법의 힌트를 찾을수 있는 책이라 생각된다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.