2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

대학입시는 수시와 정시로 나뉘고, 수시는 학생부종합전형과  학생부교과전형으로 전형구분이 크게 나뉜다.   2022년 대입부터는 그간 학생부종합전형에서 나타난 문제점 개선결과, 이전보다 학생부교과전형 모집인원이 늘어났다고 한다. 또한 수시: 정시가 기존 7:3에서 6:4로  정시가 40%로 늘어난것도 큰 특징이다. 여기에 대학별로 국어/수학의 선택과목제 도입으로  "공통+선택형"구조로 변경되었다고 한다. 이로 인해 이제는 문.이과 구분보다는 대학별 지원할 과에 따라 국어/수학/탐구영역의 선택과목의 가산점방식이 달라지므로, 당연히 선택과목을 확인해서 미리 준비하는 것이 필요하게 되었다. 따라서 수험생인 고3이나 예비수험생인 고1,고2은,   수시의 경우 전형요소별 반영비율이나 수능 최저학력기준, 학교생활기록부 교과목 반영방법 , 구술면접고사 방식등의 정보를 각대학별로 찾아봐야 하고, 정시의 경우 수능점수 반영방법, 수능 영역별감점부여및 탐구영역반영방법, 일반전형교과이수 가산점 반영방법,  영어나 한국사등 특정과목별 가산점반영방법을 각 대학별로 찾아봐야할  수고가 필요해졌다.  지원할 대학이 여럿이라면, 이같은 정보를 찾기에도 수고가 필요하고, 그런 정보를  파악하기쉽게 정리하기도 까다롭다.   이번 출간된 <2022 대학입시 합격전략 핵심정보> 는 모든대학의 위 정보를 비교하기 용이하게 정리되어있어 대입준비를 위한 정보를 이책 하나로 파악할수있도록 해놓았다. 추가하여 2019년도, 2020년도 수시 교과등급과 정시 입시결과 정보를 바탕으로 2021년도 수시및 정시의 각 대학별 학과별 합격권 분석까지 해 놓았기에, 자신의 예상수능점수나 교과등급에 따른  합격가능한 대학을 추려보는데 상당한 도움이 될것 같다.  수험생인 고3이나 예비수험생인 고1,고2까지도  향후 대입준비의  전략적인 준비과정에서 꼭 필요한 정보를 갖춘 대입정보지라 생각된다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.