빌사남이 알려주는 꼬마빌딩 실전 투자 가이드 - 대세가 된 꼬마빌딩, 당신도 이제 건물주가 될 수 있다
김윤수 지음 / 천그루숲 / 2020년 12월

주택에 대한 부동산 규제가 강화됨에 따라 특히 빌딩투자에 대해 관심을 갖는 투자자들이 많아지고 있다. 특히 꼬마빌딩은 가격대가 10억에서 20억사이라도 투자가 가능해서 큰부자가 아니더라도 대출을 끼고 투자할수 있고, 주택에 비해 대출제한도 덜하고  종부세에서도 자유롭다. 꼬마빌딩은 상가주택을 제외하면, 주로 상가 또는 사무실로 임대되는 수익형 투자상품이지만 수익면에서는  시세차익형 비중이큰  투자상품이기도 하다.  이 책 "빌사남이 알려주는 꼬마빌딩 실전투자가이드" 에서는 상가주택을 추천하지 않는다. 1주택자에게 다주택의  중과세 부담이 있고 여러이유로  임대인과 임차인이 한건물에 거주하는것을 추천하지않기때문이다. 이 책에서 강조하고 독자의 눈길을 끄는 투자방법으로는  허름하고 낡은 주택이나 건물을 리모델링 또는 신축을 통해 부가가치를 높여서  임대료를 높이고 건물의 시세가치를 높이는 방법이다. 특히 이 책에서는 재정비할만한 건물이나 주택을 찾는 요령이나 매매요령부터 투자지역찾기, 매물검토, 계약시 체크사항과 잔금시 체크사항, 주차장 그리고 매입후 임차인 관리방법, 세금등 빌딩건물주가 되기위해 알아야 하는 전과정의  필요한 지식을  풀어놓았다. 또한 꼬마빌딩 투자의 실패사례와 성공사례를 보여줌으로써 함정과 투자방향의 예시를 들어 설명해주며  빌딩건물 투자를 꿈꾸는 독자가 구체적으로 어떻게 단계별로 계획을 잡아야 하는지의  정보를 제공하고 있다. 빌사남의 유투브 채널 영상들이  QR코드를 통해 각단원의 주제별에 맞춰 유투브 영상시청을 하도록 해둔것도  책의 내용이해에 도움이 되었다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.