알토란 : 만능장편 - 집밥을 더 쉽게! 맛있게! 건강하게! 알토란
MBN〈알토란〉제작진.김하진.임성근 지음 / 다온북스컴퍼니 / 2020년 11월
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요즘 집밥유행과 더불어, 각종 요리를 집에서 해먹을수 있는 TV 요리 프로그램이 많이 방송되고 있다. 별다른 요리교육을 받지않은 일반 사람도 셰프가 알려주는 요리팁을 익히다 보면,  어떤재료를 어떻게 요리해야 하는지 배우게 되면서 요리실력이 늘게 된다. 많은  TV요리 프로그램중에서 특히 눈에 띄는 프로그램이 바로 알토란이다.  요리경력이 아주 출중한 특급 요리사들이 나와서 집에서 손쉽게 요리하는 팁과 요리과정을 선보이는 프로그램이어서, 실제 집에서 요리할때  매우 요긴하게 쓸수 있는 요리방법을 배울수 있기 때문이다. 하지만 방송프로그램이 그렇듯이 방송한 모든 요리를 다 기억할수도 없고,  요리할때마다 레시피를 참조하며 요리를 하는 경우가 다반사이기에, 이번에 알토란에서 만든 요리책은 사용에 매우 편리하다. 특히 이번 출판된  알토란 만능장편 에서는 인기요리셰프인 김하진 셰프와 임성근 셰프의  만능양념장 레시피를  한권의 책에 수록하였다. 요리를 해본 사람은 알겠지만,  같은 주재료라도 양념장 하나에 따라  다른맛을 내는 요리가 되기도 하기에,  이번 만능양념장을 이용하여 다양한 요리를 만들어 먹을수 있게 된것 같다. 이 책은 14개의 만능양념과 9개의 만능전통장, 그리고 2개의 만능청으로 구성되어있다. 역시나 책내용을 읽어보면, 그냥 주입식? 설명이 아닌,  알토란에서 설명하는 말투대로 각 순서마다 요리를 한층UP해주는 Tip이 들어가있어서,  따라하기가 쉽다.  레시피를 따라 하는 초심자에게는 이런 설명들이 매우 친절한 안내자 역활을 하기에, 헤매지않고 무난하게 따라할수 있다는 장점이 있다. 순서대로 설명을 한후,  간단요약으로 한장레시피로 일목요연하게 정리하는 것 또한 TV에 나온 형식 그대로이다. 만든 양념장을 어떤요리에 쓰이면 좋은지까지 알려주는 센스는 좋아보인다.  간혹가다 만나게 되는 요리재료에 대한 설명인 "맛의 한수"코너를 통해  단순 레시피 따라하기를 넘어서, 폭넓게 요리재료의 특성을 배우게 된다. 레시피의 각 순서마다 들어있는 요리과정 사진은 직관적으로 이해하기가 편하게 편집되어있다. 



늘 먹던 요리에 식상하거나 좀더 색다른 요리에 관심이 있는 요리취미가들에게는 매우 편리한 양념장 레시피 북로 요리테이블옆에 두고두고 요긴하게 쓸 것같다. 


이 글은  출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다 


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