Start up 스마트폰으로 유튜브 크리에이터 되기 - 유튜브 동영상과 함께 배우는 돈되는 유튜브 3일 완성 Start up 시리즈
남시언 지음 / 아티오 / 2020년 3월

요즘 SNS에서 유튜브는 핫이슈이다. 고속인터넷망과 통신의 발달으로 모바일로 동영상 시청이 가능해지면서, 이제 유튜브 시대가 도래했다고 해도 과언이 아닌 시대가 되었다, 그러나 유튜브 시청과 유튜브 제작은 엄연히 다르고, 유튜브제작은 매우 어렵게 느껴지는게 사실이다. 유튜브 제작을 하기위해서 유튜브 제작관련 책들이시장에 나오고있지만, 주로 프리미어등  고가이고 다기능,전문적인 복잡한 PC프로그램을 이용하기에, 초보자가  쉽게 배우기가 어려웠다

이 책 <스마트폰으로 유튜브 크리에이터 되기>는 스마트폰상에서도 유트브 동영상 제작하는 방법을 초보단계부터 차근차근 알려준다유튜브 채널을 만드는 과정이라든가, 유튜브 동영상을 기획안을 만들고, 유튜브라는  환경에 맞게  촬영하는 방법도 알려준다. 또한  키네마스터 앱을 이용하여 유튜브 동영상 편집및 영상전환효과와 자막넣기까지 우리가 유튜브에서 자주 보아왔던 영상처리방법을 속속들이  알려준다유튜브 속성상 짧은시간내 효과적인 시선을 끌수있도록 쎔네일이미지만들기,  인트로/아웃트로/범퍼영상 만들기, 제작한 유튜브 영상을  유튜브에 올리는 방법과 홍보방법까지 다룬다.   책은 알기쉽게 칼라사진을 곁들여 단계별로 알려주니, 초보자가 따라하기도 쉽다현대인이라면, 언제나  스마트폰은 구비하여, 생활하기에거창한 장비구입도 필요없고필요한 영상을 유튜브로 제작할수 있기에  유튜브제작 초보자 입문서이기도  하지만, 실용적으로 기술되어있어서개인이 동영상 촬영하여 유튜브로 제작, 공유하는데 많은 도움이 되는 책이다

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다