보이는 경제학 안 보이는 경제학 - 지금 당장 눈에 보이지 않는 곳을 길고 넓게 봐야 경제가 제대로 보인다
헨리 해즐릿 지음, 김동균 옮김 / 디케이제이에스(DKJS) / 2020년 1월

요즘 한창 <소득주도성장>의 효과를 두고 말이 많다.  전공과의 유무관을 떠나,  경제는 언제나 실생활에 영향을 주고받는것이라서, 대부분의 국민들은 경제 정책에 많은 관심을 갖고 그 결과를 지켜본다.

정부의 정책의 타당성, 적합성을 따져보기 위해서는, 경제의 이해가 무엇보다도 필요하다. 그래야 정책에 대해 국민의 목소리도 바른 방향으로 낼수있을것이기 때문이다. 역대 정부를 거치면서, 각 정부의 중점 정책이 있었지만, 다음 정부에서는 그 정책이 도마위에 오르는것을 이제껏 보아온 바, 정치적 입장과는 무관하게 , 오로지 나라의 발전과 국민의 행복을위해서 보여지는 경제뿐만 아니라 장차 발생될 경제를 직시하고 그 정책의 시비를 따질수 있는 능력은 어렵기는 하지만, 유권자로서, 시장경제속의 경제인으로서 꼭 필요하다.  이 책 <보이는 경제학  안보이는 경제학> 은 1946년도에 첫출판된 경제서이지만, 수십년이 지난 현재까지도  경제학의 기본원리를 배울수 있는 책으로 사랑받고 있는 책이다.  임금상승,사회복지강화, 보조금지급등 지금까지 많이 보고들었지만 정말 이런 변수들이  시장경제는 어떤식으로 반응하는지, 어떤 결과로 우리에게 돌아올지, 그리고 이제까지 적용해왔던 사례를 통해  시행된 정책으로 진행 어떤 결과가 있었는지를 , 이 책을 통해 상세히 알수있다.  흔히 경제학 도서에서 나오는 복잡한 곡선이나 수식을 이 책은 전혀 사용하지 않았지만,  경제의 원리상 어떻게 전개 예상될지를 독자가 이해할수 있도록  잘 설명해주고 있다.

정부의 홍보성 정책의 치우친 방송이나 언론으로 부터 좀 더 균형잡힌 경제, 보이는 경제 뒤에 보이지 않지만 반응하여 움직이는 경제의 원리를 알기 원하는 독자는 일독을 권하고 싶다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.