빌딩 투자, 이렇게 한번 해볼래요? - A부터 Z까지 다 알려주는
조현우 지음 / 다온북스 / 2019년 12월

요즘 강력한 부동산 규제 정책이 주택시장과열로인해 주택시장에 집중되고 있다.   부동산투자가 주택시장에 쏠리는것은 그만큼 시장의 돈이 투자할 곳이 마땅치 않다는 반증이기도 하다.  그러나 잘 찾아보면 투자처는   상가, 빌딩등  투자가능한 시장이 존재한다. 다만, 이런 분야는 배경지식이나 접근방법을 몰라서, 접근이 어렵고   평상시에도 접하기도 어렵기 때문에, 관심이 있어도 섣불리 뛰어들기가 어려운게 사실이다.

이 책 <빌딩투자 이렇게 한번 해볼래요?>는   상가, 빌딩등 수익형 부동산으로 관심을 갖는 이에게 전반적인 배경지식과  투자시 상가, 빌딩등 수익형 부동산 투자시 알아야할 지식을 포함하여, 투자마인드에서 절세까지 골고루 균형잡힌 투자지식을 배우기에 안성마춤인 책이다.

이 책은 시중의 자칭 부동산 전문가들이 자기에게 오라는 식의 얄팍한 상술에 기초한 투자서가 아니고, 상가, 빌딩, 다가구/다세대 주택등의 수익형 부동산투자시 반드시 알아야할 실용 지식을 전달한다.  1장, 2장은 부동산투자의 맹목적 믿음의 허상이 얼마나 위험한지, 그리고 예측할수 없는 부동산시장에 대응하여 잃지않는 투자를 위한 핵심포인트를 집어준다.  3장에서는 어떤 빌딩을 사야하고, 확인해야 할 공적서류,  빌딩의 투자가치를 높이는 방법과 임차인의 명도에 대해서 자상하게 알려준다.  또한 상가주택과 다가구, 다세대 주택의 장단점도 배울수 있고, 투자물건을 중개하는 중개사와 투자자의 관계설정도 명확하게 알려줘서, 투자자로서 어떤 중개사와 어떻게 진행해야 할지도 알려준다.

빌딩의 수익을 높이기 위해, 리모델링시, 또는 재건축시 확인해야 할사항도 4장에  빠짐없이 수록되어 있다.  마지막장에는 빌딩과 관련하여 상속과 증여시 절세의 방법도 담겨있다.

이 책은  각 건물의 수익률 계산과 담보대출시의 수익률의 비교 설명등, 빌딩투자자가 적어도 알아야 할 투자지식을 여러가지 예를 들어 자세하게 그리고 폭넓게 다뤘기에 나와같은 빌딩투자에 관심을 둔 초보자에겐 한번은 읽어볼 책이었다라고 생각한다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.