구만수 박사 토지 투자, 모르면 하지 마!
구만수 지음 / 한국경제신문i / 2020년 1월

주택시장의 규제정책으로  주택외 시장인  상가나 토지로 눈을 돌려보려는 투자자들이 많다. 주택은 거주한 경험이나 풍부한 자료를 인터넷등 여러경로로 정보를 입수하고 판단할수 있지만, 토지의 경우는 자주 접해보지 않은 투자자에겐 매우 조심스런 분야이다. 투자경험이 없는 일반인에게는 지인의 권유나 텔레마케팅등으로 기획부동산에 속아 쓸모없는 토지를 구입하는 사례가 시사프로 방송에서  자주 방영되는것을 보면, 토지투자에 관심을 갖는 투자자에겐 그 위험이 남의 일같지가 않고, 어디서부터 알아가야 할지 두려움이 앞서는게 사실이다.

이 책은 저자에게 상담을 청해온 , 토지를 속아 산 투자자의 다양한 실제 예를 보여주고, 그문제점을 상세히 집어주어서, 토지투자시 주의점을 배울수 있다. 그리고 토지투자시 필수적으로 확인해야할 토지이용계획확인서에 기술된 용도지역, 용도지구, 다른 법령에 지정된 지구, 지목의 종류와 지목간 변경절차등 자세한 설명을 통해,  문서상에서  확인할 사항과 , 기술된 의미를 확실하게 배울수 있었다. 그리고   도시자연공원, 비오톱, 지분거래의 위험성, 접도구역등의 의미와 이로 인해 미치는 영향등 필히 체크해야 할부분까지.. 이 책을 읽다보면, 어느새 토지투자시 필수적인 공법의 어려운 지식이 투자자가 이해하기 쉽게 차곡차곡 지식으로 쌓이게 됨을 느낄수 있다.

단편적인 공법적 지식중 한테마를 가지고 피상적으로 다루거나 토지투자의 성공만 기술함으로서 정작 투자시 실제적인 도움이 안되거나,  너무 전문적이고 이론적으로 공법을 다루어 초보자에겐 무척 어렵게 느껴질수 있는 다른 토지투자 책들과는 달리, 투자자가 필히 알아야한 공법의 내용을 자세히 다루면서도 지루함 없이 토지투자 지식을 전달한다는 점 그리고 저자가 상담을 받은  토지투자시 실패예를 통해,  투자시 주의해야 할 점을 배울수 있다는게 이책의 특징이다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.