시원스쿨 토익 기출 문법 공식 119 - 파트 5&6 초단기 완성을 위한 119개 필수 공식!
이윤우.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2019년 11월

토익(TOEIC)은  이제 단순히 영어능력시험을 넘어서,  공무원시험이나, 국가 자격증 시험에서 영어시험을 대체하기 위해 널리 쓰이고 있다. 토익시험의 목표는 목표 점수 획득이고 보면,  짧은준비기간내  TOEIC 고득점을 바라는 수험생에게는 시험 요령이 중요하지 않을수 없다.   토익문제는 Reading은 파트5, 6, 7로 되어 있는데,  파트7은 지문 독해이고, 현 추세가 지문이 길어지기 때문에, 파트7에서 고득점을 올려리면,  파트 5,6에서 최대한 빠른시간내 문제를 풀고, 파트 7로 넘어가야 한다.  파트 5,6을 빠르게 풀기위해서,   TOEIC이  문제은행식으로 나오기 때문에,  출제패턴을 정해져 있고, 이런 출제패턴을 반복되어 출제 된다는 사실에 집중하여, 이 책은  토익파트 5, 6의 반복적 출제패턴을 분석해서, 공식화하여, 문제풀이 시간을 최소화 하는데 역점을 두었다.  시험목적을 위한 문법이라면, 그냥 나열된 문법지식에 기반해서, 시험현장에서 적용하는것과 공식처럼 패턴을 분류함과 동시에, 문제의 힌트를 알아내고, 답을 찾는다면,  답을 찾는 속도는 더 빨라지게 될것이다.

이 책은, 문법의 품사에 따라, 기출문제에서 패턴을 분류하고, 문제를 푸는 요령을 알려준다. 또한 부록으로 기출빈출단어집도 함께 포함되어 있다. TOEIC을 통해,  영어능력 함양이 목적이 아니고,  필요한 영어점수획득이 목적이라면, 이런 패턴화로 문제가 요구하는 바를

직관적으로 풀어낼수 있기때문에, 영어점수획득에는 더 유리하다고 할수 있다.

이 책에 수록된 적지 않은 분량 문제의 패턴에 익숙해진다면, 파트5, 6의 풀이시간을 단축하여,  TOEIC의 리딩파트에서 고득점에 유리한 고지를 얻을수 있겠다는 생각이 든다.

이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.